Пару лет назад я учился в Украинской Академии Корпоративного Управления на курсе "Board direction" для независимых директоров и по ходу публиковал заметки (1, 2, 3, 4, 5). С тех пор меня часто спрашивают незнакомцы и друзья: "Ты рекомендуешь пройти обучение в UCGA? Будет ли мне это полезно?". Всем я отвечаю примерно так:
Объективно, по теме корпоративного управления данный курс дает лучший возврат на вложенные инвестиции времени, сил и средств. Стоимость в несколько тысяч евро значительно ниже стоимости аналогичных программ в топовых бизнес-школах вроде INSEAD или LBS. Но при этом качество контента такое же, а, главное, преподают профессора из этих школ.
Объективно, по теме корпоративного управления курс в UCGA дает лучший возврат на вложенные инвестиции времени, сил и средств.
Кроме очевидной экономии ресурсов на поездках, студент также вливается в сообщество интересных людей, многие из которых являются основателями бизнесов, топ-менеджерами крупных компаний или чиновниками гос-аппарата. Поэтому модное в бизнес-образовании слово "networking", то есть реализация потенциала личных связей, в рамках данной программы наконец-то обретает реальную пользу и смысл.
Тем не менее, продолжаю я, далеко не всем стоит проходить здесь обучение. Если у вас не было личного опыта участия в совете директоров в качестве акционера или независимого советника, вы вряд ли получите от учебы ощутимую пользу. Как минимум необходим опыт плотного взаимодействия с акционерами компании в позиции CEO, чтобы возникло интимное понимание основных дилемм, которые возникают в "Центре управления полётами".
Если у вас не было личного опыта участия в совете директоров в качестве акционера или независимого советника, вы вряд ли получите от учебы ощутимую пользу.
Иными словами, менеджер среднего звена или владелец малого бизнеса, скорее всего, будут разочарованы, поскольку в их восприятии большинство материалов и дискуссий покажутся слишком далекими от их реальной жизни. Хотя у меня уже был опыт работы в советах директоров различных компаний в качестве со-основателя, инвестора или CEO, но отдельные темы, вроде активизма акционеров в публичных компаниях ("shareholder activism"), были для меня любопытны, но малоприменимы.
Зато в остальных, то есть 95% тем, я получал массу удовольствия, когда в ходе лекций, статей и обсуждений разрозненные пазлы предыдущего опыта складывались в единую картину у меня в голове. Последний раз такой же восторг я испытывал, когда учился в Гарварде в 2012 и в Чикаго в 2002 году.
Можно сказать, что чем больше вы накопили сложных, болезненных и неразрешимых вопросов в отношении управляемости бизнесом, создания партнерств, работы с инвесторами, контроля топ-менеджмента или найма CEO, тем чаще во время обучения в UCGA вы воскликнете: "Ну и ну! Вот это было супер-ценно".
Чем больше вы накопили сложных, болезненных и неразрешимых вопросов в отношении корпоративного управления, тем чаще во время обучения в UCGA вы воскликните: "Ну и ну! Вот это было супер-ценно".
Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на рассылку здесь.
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Если вы планируете создать новую компанию или у вас возникли трения с бизнес партнером, то вам наверняка пригодится мой бесплатный имейл-курс: “Механизм удачного партнерства”.