"Весь мой жизненный опыт учил меня, что важно жить так, чтобы умирать, как можно меньше сожалея." Эти слова написал американский психотерапевт Ирвин Ялом в возрасте 87 лет. С учетом наложения его личного опыта на ситуации многочисленных клиентов, которым он помог, было бы легкомысленным посчитать эту мысль тривиальной.
"Весь мой жизненный опыт учил меня, что важно жить так, чтобы умирать, как можно меньше сожалея."
Но как это практически реализовать? Ведь можно сейчас кивнуть согласно головой: "Да, наверное, все так и есть", а под конец жизни с содроганием спохватиться: "Эх, как же я сожалею, что не успел/а...".
Иногда по вечерам я задумываюсь о том, как буднично мы воспринимаем свою ночную фазу, о которой так мало знаем. На 7-10 часов человек либо погружается в тотальное небытие, либо, наоборот, наблюдает дико странную реальность, про которую говорим "Это был всего лишь сон", как будто это что-то обьясняет. В каком-то смысле, это наша маленькая смерть, за которой обычно следует утреннее возвращение к жизни. Ведь никто не может быть полностью уверен, что проснется утром.
Если так на это посмотреть, то совет Ирвина становится еще более практичным — каждую ночь нужно умирать, ни о чем не сожалея. Зная это, в руках появляется вопрос-инструмент для принятия решений в течение дня: "Умирая сегодня ночью, стану ли я об этом действии (или бездействии) сожалеть?". Соответственно, перед сном легко подвести итог прожитой за 24 часа жизни : "А о чем сегодня я искренне сожалею?". И тогда следующим утром я буду благодарен за возможность что-то изменить, чтобы в итоге уснуть спокойно.
Каждую ночь нужно умирать, ни о чем не сожалея.
Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на рассылку здесь.
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.