Когда-то я с большой опаской относился к психотерапии. Мне казалось, что она нужна только "больным на всю голову". Мол, нормальный человек со своими проблемами должен справляться сам.
За несколько лет погружения в эту тему мое мнение поменялось с точностью до наоборот. Когда я узнаю, что собеседник имел опыт работы с психотерапевтом, я начинаю ему/ей больше доверять. Знаю, для многих это звучит странно. Поэтому объясню.
Когда я узнаю, что собеседник работает с психотерапевтом, я начинаю больше доверять.
В нашей культуре восприятие душевного здоровья бинарно, когда есть только две крайности — единица и ноль. В первом случае предполагается наличие исключительной сознательности, зрелости и привычки рефлексировать. Такому просветленному человеку помогать не нужно — он сам кого хочешь одним взглядом исцелит. Во втором случае психическое состояние человека настолько печально, что нужно срочно вызывать неотложку, фиксировать ремнями, везти к психиатру и медикаментозно лечить.
Однако в повседневной жизни мудрецы и безумцы встречаются так же часто, как в дикой природе лошадь Пржевальского и снежный барс. Большинство людей располагаются в широком спектре между этими полюсами. Пока жизнь течет более-менее предсказуемо, такой человек ощущает контроль над происходящим, уверенность в своих силах и гордость от своей способности многого достичь.
Но судьба переменчива, а мир непредсказуем, не говоря уже о бренности здоровья и иррациональности людей. Поэтому рано или поздно каждый человек сталкивается с серьезным или даже катастрофическим нарушением его/ее планов и ожиданий.
Но судьба переменчива, а мир непредсказуем, не говоря уже о бренности здоровья и иррациональности людей.
Давние бизнес-партнеры предают, компании разоряются, нападают силовики, вспыхивает мировая эпидемия, террористы таранят небоскребы, наступает экономический кризис, происходит политический переворот, родственники заболевают, семьи разрушаются, дети не слушаются, а сам человек "перегорает" изнутри.
Вне зависимости от того, внешние или внутренние на то были причины, человек остается дезориентирован на годы, месяцы или, как минимум, дни. Реальность настолько резко отличается от ожиданий, что ум отказывается не то что восстанавливать, но даже признавать этот разрыв.
Реальность настолько резко отличается от ожиданий, что ум отказывается не то что восстанавливать, но даже признавать этот разрыв.
Самостоятельно по инструкции можно собрать полки из "IKEA". Но нельзя заниматься в одиночестве борьбой или самому себе наложить шов на спине. Некоторые процессы протекают намного эффективнее и быстрее, если у вас есть спарринг-партнер или эксперт. По сути, работа с психотерапевтом помогает ускорить процесс сближения реальности и ваших ожиданий, что включает как отказ от воображаемого, так и принятие того, что неизбежно и так уже есть.
Как физическая нагрузка нужна для здоровья тела, так и психотерапия необходима для гигиены души. И лучше этим заниматься регулярно, подобно тому, как мудрая природа по чуть-чуть сжигает лесной сухостой. В отличие, кстати, от человека, чьи попытки защитить лес от любых возгораний, в итоге приводят к масштабным пожарам, после которых ничего больше не растет.
Как физическая нагрузка нужна для здоровья тела, так и психотерапия необходима для гигиены души.
Так почему я больше доверяю человеку в терапии? Это сигнал принятия, что он/она — не всеведущий, вездесущий и всемогущий Бог, а всего лишь уязвимый человек, который, однако, готов прилагать усилия, чтобы понять и улучшить себя. Усмирение гордыни — это шаг в направлении зрелости, мудрости и настоящей силы. С такими людьми, как правило, выгодно делать бизнес, приятно общаться и легко дружить.
P.S. Кстати, о том как выбирать психотерапевта, вы можете прочитать здесь.
Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на рассылку здесь.
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.