Зачем нам нужен конфликт? / by Alexander Lyadov

Что общего у писательства, фокус-групп и корпоративных споров

Photo by Laura Hennessy

Photo by Laura Hennessy

Как правило, большинство людей стараются всячески избегать конфликтов. Они нас раздражают, порождают тревогу и внушают страх. Мы стараемся не замечать конфликты, оттягивать их выяснение до последнего, а если уж оказываемся вовлеченными, то спешим согласиться на любой компромисс, лишь бы только побыстрей вернуться в состояние желанного покоя. Нам кажется, что настоящая жизнь там, в “гармонии” и под этим словом понимается состояние, что возникает сразу после сытного ужина, хорошего секса, третьего бокала вина или в глубоком сне.

Так питон часами лежит неподвижно как труп, неспешно продвигая по пищеводу проглоченную добычу. Если сравнить фазу переваривания и фазу его охоты, что больше похоже на жизнь? Правильно, голодная одержимость ускользающей целью. Но сказанное про змею, верно и про человека. В этом, похоже, заключается очередной парадокс. То, что нам кажется жизнью, больше напоминает смерть, ну, или, по крайней мере, оцепенение. А то, что мы зовем мучительным напряжением всех сил — это и есть настоящая жизнь.

Когда-то в увлекательной беседе Юля Масиенко, которая провела тысячи исследовательских фокус-групп, мне сказала: “При проведении интервью нужны полярности, перемены, волны, верх-вниз. Психика реагирует на изменения. Поэтому нужно ловить проблеск эмоций “О, это интересно, расскажите…”. Иными словами, если не распознать во время фокус-группы скрытое противоречие, создающего напряжение, исследование не подарит инсайт.

“При проведении интервью нужны полярности, перемены, волны, верх-вниз”

Я ранее упоминал, что проходил обучение и сертификацию психотерапевтическому методу “Фокусинг”. Во время телефонного тренинга основатель метода профессор Чикагского Университета Юджин Джендлин проводил сессию с добровольцами. Однажды там возник напряженный момент, когда терапевтический процесс очевидно застрял из-за какого-то внутреннего противоречия клиентки. Я невольно почувствовал ужас за Юджина — как вот так он “влип” на глазах у сотен своих учеников в неловкую ситуацию, которая, как мне казалось, не имела разрешения в рамках лимита двадцати минутной сессии. Однако, к моему удивлению, Юджин был как обычно совершенно спокоен, чрезвычайно внимателен и полон эмпатии к этой страдающей женщине. Казалось, его совсем не волнует как все выглядит со стороны и что сессия может закончиться “провалом”. И, удивительное дело, внезапно произошел “сдвиг” (“shift”) и процесс внутри клиентки сдвинулся с места. Сессия закончилась под слова ее благодарности за открывшееся понимание своей ситуации под совершенно новым углом.

Потом, когда его спросили об этом, Юджин объяснил причины своего спокойствия: “В каком-то смысле, все начинается с взаимодействия между нами. В этом взаимодействии можно жить. Даже если оно еще не произошло. Можно быть уверенным, что это то, для чего ты нужен… в данный миг. Цель — тот процесс, который должен случиться. И он случится. Если же что-то пойдет не так, мне нужно быть очень близко к этому процессу. Но я знаю, что мы все исправим. Обычно, когда что-то идет не так, если вы реагируете определенным образом, то в итоге все будет лучше, чем даже если бы этого не произошло… Потому что для клиента каждый день что-то идет не так, но очень мало людей хотят об этом слышать… А я хочу услышать… то, что может прорасти… Я хочу принять то, что там происходит. И когда ты так делаешь, то все становится лучше в сравнении с тем, как если бы этого никогда не случилось” [1].

“Обычно, когда что-то идет не так, если вы реагируете определенным образом, то в итоге все будет лучше, чем даже если бы этого не произошло.”

Сегодня, когда я занимаюсь бизнес-терапией, ключевым этапом процесса является точная диагностика проблемы. И здесь, как в Фокусинге или при проведении интервью, я чрезвычайно внимательно слушаю своего клиента, чтобы в общем рассказе о предыстории и негативных симптомах уловить тот самый момент полярности, напряжения или нестыковки. Это сложно объяснить, но примерно так же дикий зверь вдруг чует запах своей стаи, опасности или добычи. Внезапно вы просто знаете, что Там что-то такое есть. И все ваше внимание и любопытство устремляется в эту сторону. Моя задача — найти скрытое противоречие и вытащить его на поверхность. В ТРИЗ (Теория Решения Изобретательских Задач) есть правило: противоречия надо усиливать, обострять, доводить до предела. Иначе говоря, изобретатель не должен бояться конфликтов — он должен бросаться навстречу и заключать их в крепкие объятия.

Моя задача — найти скрытое противоречие и вытащить его на поверхность.

Конечно, одно дело интеллектуально понимать вышесказанное и совсем другое дело — радостно откликаться на реальный конфликт здесь и сейчас. В последнее время меня все чаще приглашают для медиации споров между партнерами компании, между основателем и инвестором или между топ-менеджерами и собственниками бизнеса. На первый взгляд кажется, что корпоративный конфликт — это ужасное явление, грозящее всем участникам лишь потерей нервов, времени и денег. Однако, снова и снова я нахожу, что при правильном отношении всех участников, конфликт способен дать толчок обновлению отношений и/или освобождению от старых форм, давно уже изживших себя. Требуется известный настрой и вера в сам процесс, чтобы в хаосе конфликта видеть рождающийся новый порядок.

Требуется известный настрой и вера в сам процесс, чтобы в хаосе конфликта видеть рождающийся новый порядок.

“Если вы всегда даете персонажам то, чего они хотят, то вашей истории будет не хватать напряжения. Только конфликт двигает историю вперед. Это то, что нужно вашим персонажам для их роста, так что не позволяйте им легко отделаться. Не думайте о конфликте как просто о драматическом действии, он может реализоваться в любой форме и будет зависеть от того, чего хотят ваши персонажи и что стоит на их пути. Самое важное, что следует помнить, это то, что конфликт должен нарастать по мере развития истории”.

Сегодня, читая мысли английского писателя Нила Геймана, я наткнулся на этот параграф и остолбенел [2]. Известно, что художник, дизайнер или писатель сам создает свой собственный мир — на чистом листе он из ничего строит нечто. Судьба героев его произведения может быть какой угодно, но чтобы жизнь била ключом, необходимо соблюдать определенные законы. Один из них — это обязательное наличие конфликта. Как электрическому току нужна разность потенциалов, так и течение жизни подразумевает конфликт. Но давайте разовьем эту мысль дальше и предположим, что те же законы использовались Богом, Высшим Разумом или Провидением для создания вашей, моей, любой жизни. Тогда, тем более наше привычное отношение к конфликтам имеет смысл кардинально пересмотреть. Выходит, что жизнь есть конфликт, а конфликт и есть жизнь.

Примечания:
[1] “Interaction is first in some way. It’s possible to live in that interaction. Even if it does not happen yet. It’s possible to be clear that that’s what you are there for… for the moment. The purpose is this process that is going to happen. It will happen. If something goes wrong, I need to be in touch with it very closely. But I know we will fix it. And usually when things go wrong, if you respond a certain way, then it’s better then if it had not happen in the first place… because things go wrong for the client all day every day in the world, but very few people wanna hear, and I wanna hear what may grow… I wanna receive what happened there. And when you do that, then it comes better then if it had not ever happened.”/Eugene Gendlin/

[2] “If you always give your characters what they want, your story will lack tension. Only conflict moves a story forward. This is what your characters need in order to grow, so don’t let them get off easy. Don’t just think of conflict as dramatic action, it can come in any form — it will depend on what your characters want and what stands in their way of getting it. The most important thing to remember is that conflict should increase as the story progresses.”/Neil Gaiman/