В прошлое воскресенье в нашем клубе был День Борьбы — мероприятие, в рамках которого можно вдоволь набороться с незнакомыми партнерами. Обычно я там завсегдатай, но в это раз, даже собрав рюкзак поначалу, я все-таки решил остаться дома. Я был не болен, не ленился и страха проигрыша у меня нет. Просто медленно учусь доверять своей интуиции, которая подсказала мне “Сделай это воскресенье не Днем Борьбы, а Днем Учебы. Лучше поизучай основы медиации, теорию конфликтов и стратегию переговоров”. Прав я или не прав, отказываясь в этот раз выйти на татами?
Опытный байкер дважды подумает, прежде чем сесть за руль, если его поездку предваряет ряд необычных событий — например за завтраком он разбил чашку с кофе, забыл ключи от гаража дома или же на выезде чуть не уронил мотоцикл. Кто-то назовет это суеверием или мистикой — мол, глупо считать, будто есть связь между качеством будущей поездки и мелкими шероховатостями на входе. Однако мой жизненный опыт подсказывает, что иногда в самых незначительных событиях скрывается смысл, осознать который можно лишь постфактум.
Иногда в самых незначительных событиях скрывается смысл, осознать который можно лишь постфактум.
В то утро мне тоже бросилось в глаза несколько незначительных странностей. Например, я долго и тщательно сканировал сорока-страничную презентацию по стратегии, но закончив, не нашел в папке нужный pdf. Либо в конце процесса я ослабил внимание, либо это програмный глюк, но так или иначе, из-за сбоя мои усилия пошли насмарку. Было кое-что еще, о чем не расскажешь на публике, что говорит о резком снижении моего фокуса и качества принимаемых в этот день решений. Кроме того, меня не отпускало мрачное и тоскливое ощущение казалось бы без явной на то причины. День Борьбы — это своего рода мини-тест, проверка на ментальную прочность и техническое мастерство. Много незнакомых борцов, избыток тестостерона и фонтан адреналина. Тут как на охоте — нужно быть готовым включиться на полную катушку или же быть только зрителем. Дело в том, что когда ваше сознание барахлит, опасно нырять в экстремальную активность — будь-то бизнес переговоры, мото-заезд или бразильское джиу-джитсу.
Когда ваше сознание барахлит, опасно нырять в экстремальную активность.
Какая связь между, скажем, надетой задом наперед футболкой утром и падением на мотоцикле днем? Моя гипотеза — каков человек в мелочах, таков он и по крупному счету. Иначе говоря, скомканное (под)сознание обязательно создаст складки в объективной реальности. Если на утро после пьяной ночи без сна, наш ум рассеян, заторможен и раздражен, то чтобы бы мы в этот день не делали — всякая наша мысль и действие будет отравлено этим ядом. Мало кому придет в голову с похмелья отправлять письмо своим акционерам или собирать парашют для спонтанного прыжка — и так ясно, что центральный процессор не готов к действиям, сопряженным с чрезвычайным риском. Однако, иногда наш процессор сбоит и без алкоголя, болезни и усталости — короче, без явных причин на ровном месте. Догадаться об отклонении можно только если чутко наблюдать за странными пробелами, неувязками и спотыканиями, которые вдруг начинают случаться. Наше травмированное подсознание проявляет себя через “хромоту”.
Наше травмированное подсознание проявляет себя через “хромоту”.
Мне рассказывали про хирурга-травматолога, который планирует свой отпуск по прогнозу погоды. Так, если ожидается снегопад и гололед, поездка на море отменяется. Он говорит: “У меня будет много работы. Можно ждать много пожилых людей. Казалось бы, ну, посиди дома пару дней, обойдись тем, что есть в холодильнике, подожди пока городские власти расчистят дороги. Но нет, старушке обязательно нужно выйти в магазин за продуктами. Конечно, же, из-за ее плохой координации и хрупкости, на замерзшей дороге старушка поскользнется и с большой вероятностью попадет к нам”. Хирург знает наперед время “прилива-отлива” своих клиентов, а они, выходит, не подозревают ни о чем. Если вы уязвимы, то нужно обращать внимание на резкую смену внешней обстановки. Если полны здоровья и сил, то внезапное изменение своего поведения или внутреннего состояния — повод отодвинуть экстремальные активности на потом. Кстати, у общества Анонимные Алкоголики (АА) есть любопытный слоган: “Если не хочешь поскользнуться, не ходи туда, где скользко”.
“Если не хочешь поскользнуться, не ходи туда, где скользко.”
Конечно, иногда мы чувствуем глубокий смысл в том, чтобы все-таки сделать презентацию, сесть за руль или провести переговоры вопреки всем внутренним и внешним отягчающим обстоятельствам. Нечто подобное произошло со мной на Чемпионате Европы, когда несмотря на ряд негативных факторов, я все-таки решил, что это участие критически необходимо мне. В результате мне пришлось взвинтить свою бдительность до предела, максимально сконцентрировать внимание, делая каждый шаг словно я шел по яичной скорлупе. И хотя все в итоге закончилось замечательно, в процессе всех схваток я чувствовал, что хожу по лезвию ножа. Это был ценный опыт выживания на волевых качествах, но повторять его регулярно и по любому поводу я не спешу. Мне достаточно знания, что внутри меня есть и я могу включить режим “турбо”, если возникнет на то крайняя нужда.
Мне достаточно знания, что внутри меня есть и я могу включить режим “турбо”, если возникнет на то крайняя нужда.
Американский эксперт по личной безопасности Гэвин Де Беккер в своей замечательной книге “Дар страха” пишет: “Вот история о психиатре, чей пациент рассказал ему: «С недавних пор, когда моя жена ложится спать, я ищу разные поводы, чтобы остаться на первом этаже. Если, когда я захожу в спальню, она еще не спит, то я иду в душ и нахожусь там до тех пор, пока не буду уверен, что она уже заснула. Вы думаете, что я подсознательно стараюсь избежать занятий сексом с моей женой?» Выслушав это, психиатр проницательно спросил: «А что же тут подсознательного?»… Когда жертвы (нападения) после всего, что случилось, говорят мне, что они «подсознательно» знали, что им угрожает опасность, я могу задать им тот же вопрос: «Что же тут подсознательного?».
Недавно, гуляя с моим псом, мы встретились с его другом, годовалым щенком джека-рассела. Последние полгода они мило дружили, весело играли в буйные, но дружелюбные игры. В этот раз поначалу тоже все было хорошо. Несколько необычно, что у обоих при встрече поднялась холка, но затем они узнали друг друга и началась обычная игра. Чуть позднее у псов вдруг началась чуть более шумная и резкая, чем обычно борьба. Но мы, хозяева, снова не обратили внимания. Наконец в пылу погони за палкой, псы сцепились и теперь это уже было всерьез. Визг, рык, скулеж и клацанье клыков — короче, хаос настоящей драки. С трудом их разняв, с риском откушенным пальцев, мы, все еще шокированные, стали искать новые отверстия в их телах. К счастью, отделались царапинами и испугом. “Но ведь они же всегда так славно играли!” удивленно воскликнул хозяин джека-рассела. “Да, загадка…” сказал я, а потом вдруг все понял. Во-первых, никакой тайны — его щенок просто вырос, стал юношей и попробовал поставить уже сложившуюся иерархию отношений между двумя кобелями. Мы совсем забыли об этом. Во-вторых, в течение прогулки мне было как минимум два сигнала о том, что все не так, как всегда. Но я от них отмахнулся, сказав себе “Да нет, показалось”.
Часто, неловко разбив бокал с вином, отправив сообщение не тому адресату или зацепив бампер машины, мы делаем ошибочный вывод: “Проклятье! Кто-то меня сглазил. Ах, знаю, это…”, “Вот дурная примета, кажется этом случае нужно…” или “Вот, елки-палки, почему мне всегда так не везет…”. Поиск виноватых, жалобы на судьбу или игнорирование “симптомов” — тупиковые стратегии. Мне представляется более эффективным такой монолог: “Хм, любопытно. Это уже третий странный случай за утро. Что все это может означать?”. Думая так, в худшем случае вы ничего не теряете, продолжая заниматься важными делами, но с поднятой бдительностью и вниманием. В лучшем случае, повышенное внимание к “странностям” сохранит вам активы, отношения, здоровье или даже жизнь.
Более эффективен монолог: “Хм, любопытно. Это уже третий странный случай за утро. Что все это может означать?”.
Может показаться, что сказанное выше звучит как противоречие с тем, что я ранее писал о надежном способе не дать лени или страху шанса, когда они пытаются нас отговорить от тренировки — нужно договориться с собой просто прийти в зал, а там уже по самочувствию определить интенсивность нагрузки. Принципиальное различие в том, идет ли речь о Нормальном или же об Экстремальном событии. Обычная тренировка, даже если и несет какой-то риск, более-менее предсказуема, жестко структурирована и по своей сути направлена на улучшение навыков студентов, а не победу любой ценой. Соревнование — иное дело, здесь каждый старается причинить оппоненту максимальный урон, в рамках озвученных правил, конечно. День Борьбы — это нечто посередине — уже не тренировка, потому что есть высокий элемент непредсказуемости и новизны, но еще и не чемпионат с высокими ставками и выкладкой по полной. Нормальное событие позволяет люфт реакций в широком диапазоне — можно прийти на тренировку уставшим и просто сбавить темп или же попросить партнеров работать вполсилы. В схватке с незнакомым борцом нельзя рассчитывать на снисхождение — это непростительная наивность. Однажды я уже заплатил за подобный урок, расслабившись в чужом борцовском клубе.
Я знаю, что поднятая тема специфична, потому что здесь нет объективных параметров или ясных правил, следуя которым можно гарантированно избежать ошибок. Единственный источник данных — наш организм, который иногда говорит с нами на языком туманных намеков, символов и жестов. К тому же, в отличие от ума, обычно мы в плохом контакте с собственным телом и склонны скептически относится к сигналам изнутри. Однако по большому счету, есть ли у нашего сознания более надежный “партнер”, с которым мы точно заодно? Как метко выразился Гэвин Де Беккер:
“Когда дело доходит до опасности, интуиция всегда права по меньшей мере в двух важных аспектах:
1) Она всегда возникает не на пустом месте.
2) Она всегда работает в ваших интересах”.
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Подробнее о бизнес-терапии можно прочитать здесь. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.