Когда речь идет о каком-то механизме, то легко размышлять как получить от его использования максимальный эффект. Всякий механизм, во-первых, имеет функцию, ради которой он был создан. Во-вторых, ясно, какой системе он как часть принадлежит. В-третьих, в рамках функции механизм удобно сравнивать с остальными, ввиду схожести их конструкций.
Другое дело, если разговор заходит об эффективности конкретного человека, например, о вашей. Никто не знает, ради какой цели вы материализовались в этом мире. Также вы относительно вольны выбирать частью какой системы вам служить. А после тридцати-сорока прожитых лет, вас вообще невозможно ни с кем поставить рядом — слишком уж замысловат и уникален пройденный вами путь.
А после тридцати-сорока прожитых лет, вас вообще невозможно ни с кем поставить рядом.
Поэтому к вопросу вашей личной эффективности нужно подходить, как минимум, крайне осторожно. Иначе о красоте звучания скрипки придется судить по стандарту подвесного моста или требовать от фарфоровой чашки бронебойности пули.
Любые рекомендации друзей, боссов и мудрецов в отношении вас нельзя слушать без скепсиса. Высока вероятность, что они говорят вообще не о вас, а только о себе. Это, кстати, легко заметить по пожеланиям окружающих на ваш день рождения.
Если внешний совет звучит бережно, с колебанием и оговоркой, возможно от него будет какой-то толк. Но если это категоричное утверждение анатома в отношении вскрытой им лягушки, нужно послать его куда подальше.
Единственный критерий эффективности находится у вас внутри, каким бы призрачным и трудноуловимым он не казался. Только там можно нащупать золотоносную жилу своей функции и постепенно превратить в Клондайк невзрачный участок земли. К счастью, как и в поисках сокровищ затонувших кораблей, каждая ошибка, то есть пустой обследованный квадрат, лишь приближает вашу победу. Так насколько вы эффективны? Это вам решать.
Единственный критерий эффективности находится у вас внутри, каким бы призрачным и трудноуловимым он не казался.
Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на рассылку здесь.
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.