Когда я помогаю предпринимателям в проведении важных переговоров, мне иногда приходится сдерживать их горячее желание написать оппоненту решительное письмо-которое-сразу-решит-всё. Такой соблазн особенно велик, когда градус напряжения вырастает и стороны вот-вот начнут открыто конфликтовать в духе "проиграл-выиграл".
Конечно, я сам испытывал подобные ощущения много раз. Поэтому отлично понимаю неодолимый импульс отразить все свои мысли-чувства на бумаге. Кажется, что если очень подробно, последовательно и аргументированно свою позицию изложить, то, после прочтения, оппонент моментально и безоговорочно с вами согласится.
Проблема, однако, в том, что даже мастерски написанное письмо является ущербной формой коммуникации, поскольку доносит смысл через посредника — символ. Как с азбукой Морзе, отправитель кодирует сообщение, а получатель производит расшифровку. Благодаря общей культуре, мы можем полагаться на одинаковое понимание азбуки почти всегда. "Почти", потому что в некоторых ситуациях этот процесс перестаёт быть надёжным.
Даже мастерски написанное письмо является ущербной формой коммуникации, поскольку доносит смысл через посредника — символ.
Конфликт, даже на ранней стадии, отравляет кровь смесью гормонов, меняющих восприятие человека. Можно назвать это изменённым состоянием сознания, поскольку в это время искажаются представления о внешней реальности и осознания себя в ней. Мир становится не таким, как всегда. Теперь любой символ интерпретируется читателем иначе. Вежливость звучит издёвкой, в аргументах виден акт агрессии, а предложение договориться скрывает коварный план, как вас обмануть.
Хуже того — составитель письма тоже пребывает под действием "галлюциногенов". Вместо обращения к реальному человеку, послание адресуется вымышленному образу, частично слепленному из ошибочных допущений, детских травм и взрослых обид. В результате рождается яркий и убедительный текст для... несуществующего человека.
Когда процесс имеет искажения и на входе и на выходе, истинный смысл передать от одного другому нельзя. Зато гарантированы смущение, подозрение, тревога, обида и гнев. Так происходит бессмысленная эскалация конфликта. Попытка быть правильно понятым другим человеком приводит к обратному результату — сжиганию между сторонами всех подвесных мостов.
Что делать? Выход прост, хоть и неприятен. Когда в переговорах растёт накал и неудержимо хочется написать то-самое-письмо, нужно поскорее назначить с оппонентом личную встречу. В крайнем случае, организовать телефонный или видео-звонок. Но уж точно не отправлять другой стороне никаких официальных уведомлений, имейлов или сообщений. Если, конечно, у вас нет намерения вывести оппонента из себя.
Когда в переговорах растёт накал и неудержимо хочется написать то-самое-письмо, нужно поскорее назначить с оппонентом личную встречу.
Взгляд человеку глаза в глаза, нюансы голоса и мгновенное получение обратной связи дают колоссальный объём информации, а, главное, быстро заземляют из воображения в реальность. Вместо Франкенштейна перед вами возникает живой человек с понятной проблематикой. Злой умысел на поверку оказывается банальным "провтыком", а за преувеличенной вежливостью не желание уязвить, а, наоборот, страх вас обидеть и сорвать важную сделку.
Как ни странно, письмо всё-таки вам пригодится. Во-первых, письменное выражение эмоций терапевтично, что знает каждый, кто ведёт личный дневник. Во-вторых, это радикально повышает скорость и качество мыслительного процесса. Ну, а в-третьих, перечитав написанное, вы сможете гораздо лучше понять себя, поскольку смутное ощущение наконец-то обрело осязаемую форму. Такой вот парадокс — письмо оппоненту нельзя не писать, но и отправлять его ни в коем случае не нужно.
Искренне ваш,
-Александр
Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на имейл рассылку или Телеграм-канал Lyadov Daily.
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Если вы планируете создать новую компанию или у вас возникли трения с бизнес партнером, то вам наверняка пригодится мой бесплатный курс: “Механизм удачного партнерства”.