Почему не стоит быть "середнячком"? / by Alexander Lyadov

Один из наиболее важных и сложных вопросов для основателя: "Какую именно ценность мой бизнес создаёт?". Это актуально как для руководителя крупной компании, так и для соло-предпринимателя. Если речь идёт об устоявшейся индустрии, то возникает соблазн взять с полки очевидную формулировку, добавив, что вы делаете эту услугу или продукт лучше других. Может показаться, что этого будет достаточно.

Проблема в том, что создавая для клиентов ценность "как все", бизнес обречён зарабатывать "среднюю" прибыль. Это не означает голый "0", как в кейсах по микроэкономике, но радости в слиянии с толпой тоже нет. Кому охота десятилетиями тушить операционные пожары и затыкать кассовые разрывы, не имея возможности ни бросить этот чемодан без ручки, ни шанса его кому-либо выгодно продать.

Проблема в том, что создавая для клиентов ценность "как все", бизнес обречён зарабатывать "среднюю" прибыль.

Ирония в том, что лучше бы уж прибыль была нулевой. Тогда пристрелить несчастную "лошадь" было бы намного проще. Например, венчурные капиталисты панически боятся появления в своём инвестиционном портфеле бизнесов-зомби. Такие компании находятся в подвешенном состоянии — они не дохнут, но и быстро не растут. Поскольку ресурс управляющих партнёров крайне ограничен, портфель инвестфонда должен содержать только потенциальных мега-звёзд. А чем предприниматель хуже венчурного инвестора? Разве у него есть вторая жизнь, которую не жалко потратить на поддержку "доходяг"?

Бизнес похож на детскую карусель, где наиболее стабильная позиция — это центр. Попытки удержаться на периферии ужасно изматывают, но, главное, они изначально обречены. На раскрученной карусели нельзя медлить — вы либо двигаетесь в центр, либо вовремя спрыгивайте, пока не ослабли вконец.

Бизнес похож на детскую карусель, где наиболее стабильная позиция — это центр.

Данная метафора также иллюстрирует, почему важно вдумчиво подходить к выбору "своей" карусели. Получить удовольствие от езды без усилий невозможно. Либо вы пробираетесь в центр чужой карусели, либо строите и раскручиваете свою. Но центробежные силы инерции придётся преодолевать всегда. Это обостряет вопрос: "А ради чего?". Или в развернутом виде: "Какой ожидаемый возврат личного смысла оправдает значительные инвестиции ваших жизненных сил?".

Выходит, что необходимость быть №1 в своём деле продиктована, как минимум, объективным сопротивлением внешней среды и естественным ограничением ваших сил. И ведь мы ещё даже не касались того, как благодарные клиенты могут вас неожиданно и щедро вознаградить.

Искренне ваш,

-Александр


Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на имейл рассылку или Телеграм-канал Lyadov Daily.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.