Всем знакомо состояние, когда энергия на нуле. Ощущение, надо сказать, пакостное. Кажется, весь мир не сдвинет с места даже вашу бровь. Другое дело, когда вы на высоте и брызжете витальностью во все стороны. Тогда любая сложность проблемы лишь разжигает ваш охотничий азарт.
Неизвестно, откуда энергия жизни берется — мы лишь можем ею разумно распоряжаться или бездарно терять. К сожалению, искусству управления энергией нигде не учат. Хуже того, поощряется беспечное разбазаривание жизненных ресурсов в духе веселого потреблятства: "Ведь вы этого достойны", "Один раз живем!", "Еще вся жизнь впереди". Отрезвление приходит, когда преждевременно ломается "аккумулятор" или, наконец, исчерпывается запас циклов "заряд-разряд".
Неизвестно, откуда энергия жизни берется — мы лишь можем ею разумно распоряжаться или бездарно терять.
При угрозе энергетического банкротства, первый шаг — заделать в ведре крупные дыры. Речь идет об опасных мыслях, привычках и людях, которые, как упыри, сосут кровь пока ваше сознание спит. Неразрешенные детские травмы, иррациональные страхи, неистовый карьеризм, избыточный алкоголь, токсичное партнерство, нереализованные мечты и т.д. Рецепт у каждого свой, но результат одинаков — вода жизни расплескивается зря.
Второй шаг — использовать доступную энергию бережно-разумно. Нужно избегать битв, которые вы не можете выиграть и поливать лишь то, что само растет. Иными словами, не стоит разбрасывать семена в камни или поощрять рост плесени и сорняков. В бизнесе, спорте, семье или хобби чудесно работает формула ROI, то есть максимизации возврата на вложенный ресурс.
Нужно избегать битв, которые вы не можете выиграть и поливать лишь то, что само растет.
Третий шаг — расширить свое ограничение, превратив слабый ручей в бурный речной поток. Речь идет о постепенной синхронизации того, чем вы занимаетесь с тем, к чему вы предрасположены. Чем лучше форма соответствует иначальной функции, тем меньше трений, согласованнее процесс и щедрее результат.
Чем лучше форма соответствует иначальной функции, тем меньше трений, согласованнее процесс и щедрее результат.
Формат письма не позволяет раскрыть каждый из этих шагов детально. Но если вам это интересно, то в будущем я буду эту тему тоже раскрывать. Напишите мне об этом в ответ на это письмо.
Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на рассылку здесь.
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.