Дурацкий парадокс мудрости / by Alexander Lyadov

George Whiter, 1635

George Whiter, 1635

 

Пока считаю себя глупцом, я действую взвешенно и дальновидно. Стоит хоть немного ощутить себя мудрецом, как больно падаю лицом вниз. Это напоминает борцовскую схватку или езду на мотоцикле, когда самоуверенно-неуважительное отношение к Процессу жестко наказывается проигрышем, травмой или уходом колеса в занос.

Одно из определений мудрости — это способность предвидеть долговременные последствия взглядов, решений и поступков. В этом смысле критична обратная связь — ее качество, частота и разнообразие. Ведь мудрость никому не вручается при рождении. В лучшем случае она медленно накапливается в результате интеграции жизненного опыта — своего личного, окружающих, а также "опыта мертвых", то есть живших давным давно людей.

Мудрость — это способность предвидеть долговременные последствия взглядов, решений и поступков.

Петля обратной связи создает ценность, если есть "mismatch", то есть разрыв-расхождение между ожиданиями и реальностью. В противном случае не возникает новых знаний. И чем больше этот разрыв, тем, потенциально, выше ценность опыта для того, кто ставит эксперимент.

Когда наши ожидания сильно расходятся с реальностью, мы испытываем унижение, разочарование, гнев и боль. В быту такое расхождение называется ошибкой и провалом, а экспериментатор — тупицей, лузером и дураком.

Боясь выглядеть глупо, я избегаю любой возможности допустить промах. В результате действительно остаюсь без знаний, то есть в дураках. Напротив, охотно признавая свою ограниченность, я получаю шанс набраться ума. Может быть мудрец тот, кто искренне считает себя катастрофически глупым?

Может быть мудрец тот, кто искренне считает себя катастрофически глупым?


Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на рассылку здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.