Как быстрее обучаться сложным вещам / by Alexander Lyadov

John Danaher Learning_02.png

Все чаще говорят про необходимость постоянно и быстро учиться в современном мире, полном непредсказуемуемости и перемен. В мелочах все понятно — мы несколько дней мучаемся, адаптируясь к неудобствам обновленного мобильного приложения, а затем уже привычно используем его. Но как происходит обучение новым и сложным вещам? Недавно я получил яркую иллюстрацию.

Чтобы изучить новый раздел техник бразильского джиу-джитсу, я купил онлайн видео-курс "Back Attacks" от John Danaher — пожалуй, на сегодня тренера №1 в мире. Курс состоит из 8 разделов примерно по часу, в которых Джон объясняет принципы, методы и конкретные приемы.

Когда я смотрел в первый раз, мне приходилось часто останавливаться и пересматривать какой-то момент по нескольку раз — настолько новизна взрывала мозг и со скрипом принималось. Затем на тренировке мы с партнером отрабатывали то, что удалось запомнить. Вечером я снова изучал видео Джона, теперь уже фокусируясь на том, что "не пошло".

Когда я смотрел в первый раз, мне приходилось часто останавливаться и пересматривать какой-то момент по нескольку раз — настолько новизна взрывала мозг и со скрипом принималось.

Так, тренировка за тренировкой, мы пропустили через себя весь учебный материал. Что-то "приросло" сразу, что-то пускает корни до сих пор. За несколько месяцев кардинально изменилось то, как я смотрю видео. К счастью, технологии позволяют варьировать скоростной режим. Степенная академическая манера Джона была идеальна в начале, но теперь я его "заставляю" тараторить на скорости x1.5 или x2.0. Словно по утоптанной лыжне, мое внимание быстро скользит изгибами привычного маршрута.

Когда я спотыкаюсь, то просто сбавляю до нормального темп. Некоторые разделы я даже просматриваю без звука на скорости x4.0 — там нейронные пути из лыжни уже превратились в рельсы. Целый час сложного учебного материала я напоминаю себе перед тренировкой всего лишь за 15 минут.

Грубо говоря, скорость усвоения знаний увеличилась от x0.5 до x4.0. Чем-то это напоминает сцену из "Матрицы", где в мозг Нео загружались все боевые искусства мира. Но здесь важно не упустить ценный момент. Сегодняшнее 4х-кратное ускорение было бы невозможно, не притормози я сразу до x0.5. Как и процесс заживления раны, укрепление панциря краба или созревание змеиного яйца, обучение сложным вещам идет в вашем естественном темпе и не иначе.

Грубо говоря, скорость усвоения знаний увеличилась от x0.5 до x4.0.

Парадоксальным образом, чтобы развить максимальную скорость потом, необходимо максимально замедлиться сейчас. Как говорят морские котики: "Slow is smooth, smooth is fast", что значит: "Медленно - это плавно. Плавно — это быстро".


Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на рассылку здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.