Сразу после университета, я ходил на курсы английского в группах. Преподавали нам носители языка из США, что было диковинкой 25 лет назад. Я усердно ходил на занятия 3 раза в неделю и делал домашнюю работу по красивым методичкам, но прогресс был так себе. Как та собака, я все знал и понимал, но не мог говорить. Я уперся в "стеклянный потолок" и это меня чрезвычайно удручало.
Я чувствовал, что уперся в "стеклянный потолок" и это меня чрезвычайно удручало.
Но однажды все изменилось. Это случилось, когда я принял волевое решение активно участвовать в групповой работе. Среди двенадцати студентов, как правило, было только двое-трое ребят, которые отвечали на девять из десяти вопросов преподавателя. Как американцы ни пытались нас расшевелить, остальные предпочитали наблюдать за работой этой троицы из комфортных и безопасных норок.
По-человечески понятно, почему никому из нас не хотелось раскрывать рта. На фоне свободно льющейся английской речи, любая моя фраза обязательно имела ошибку в отношении граматики, выбора слов и, уж точно, произношения. Активное участие в упражнениях на глазах у всех означало тотальную уязвимость, словно пляска голым на сцене.
Как оказалось, риск того стоил. Вместо вялой кривой по горизонтали, мой прогресс в обучении резко взмыл по экспоненте вверх. Весь накопленный груз мертвых знаний, который я без толку таскал в себе, теперь начал быстро оживать и включаться. Когда другие смущенно молчали, я, внутренне содрогаясь, поднимал руку. Мои крылья быстро отрастали и крепли. Довольно скоро я уже мог, пусть криво-косо, но все же летать рядом с американцами на их высоте.
Вместо вялой кривой по горизонтали, мой прогресс в обучении резко взмыл по экспоненте вверх.
Потом одна из студенток, которая работала в руководстве компании BigBoard, предложила мне пойти на собеседование в недавно созданное рекламное агенство, где искали первого account manager с аглийским для работы c компанией Ferrеrо, на тот момент ТОП-5 рекламодателя страны. Так химик-аналитик начал долгую карьеру в маркетинге и рекламе.
Недавно услышал, что в психотерапии невозможно дать — только взять. Думаю, это правило жизни в целом. Возможности открываются потом. Вначале делается добровольный шаг в пугающую неизвестность.
Возможности открываются потом. Вначале делается добровольный шаг в пугающую неизвестность.
Кстати, рассылка — удачный тому пример. Судя по числу подписчиков и отзывам, мои письма многим полезны. В отличие от радио или подкаста, имейл позволяет автору и читателям общаться напрямую. Поэтому вы извлечете больше ценности, если будете чаще присылать вопросы о том, что вас в бизнесе беспокоит или интересует. Я не могу обещать развернутый ответ лично вам из-за загрузки с клиентами. Но если ваш вопрос потенциально интересен многим, то, с вашего разрешения, я детально отвечу в одном из писем. Приглашаю вас занять активную позицию. Давайте копать вопросами истину вместе.
Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на имейл рассылку или Телеграм-канал Lyadov Daily.
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Если вы планируете создать новую компанию или у вас возникли трения с бизнес партнером, то вам наверняка пригодится мой бесплатный курс: “Механизм удачного партнерства”.