Здорово, что так много людей оставляет отзыв о книгах в Амазоне. Каждый отдельный человек может быть к автору несправедлив, но все вместе сотни критиков вряд ли ошибаются, если, конечно, не затрагиваются вопросы идеологии.
Кроме таких очевидных показателей, как общее число отзывов и соотношение позитивных к негативным, возникает дилемма, каким именно отзывам можно больше доверять. Я пользуюсь ценным советом, почерпнутым непонятно где неизвестно когда. Первым делом я читаю отзывы с тремя звездами, игнорируя как хвалебные оды "пятеричников", так желчь тех, кто влепил книге кол.
Первым делом я читаю отзывы с тремя звездами, игнорируя как хвалебные оды "пятеричников", так желчь тех, кто влепил книге кол.
Мнение "троечников" оказывается поразительно сбалансированным. Обычно это признание объективных достоинств книги и, одновременно, указание на ряд важных "но...". Потом уже, сформировав таким образом общее впечатление, ради нюансов можно поинтересоваться мнениями на двух полюсах.
Ни в коем случае нельзя начинать изучение вопроса с отзывов ярых ненавистников или фанатичных обожателей. Они одинаково избыточны, зациклены и категоричны, а потому неизбежно на один глаз слепы.
Ни в коем случае нельзя начинать изучение вопроса с отзывов ярых ненавистников или фанатичных обожателей.
Данный подход полезен не только в отношении новой книги, но и в отношении лично вас. Например, если вы запустили новый проект и слышите мнения других людей, полезно их сразу делить по категориям, как на Амазоне.
Навстречу ядовитым стрелам стоит сразу выставить щит — они малоинформативны. Чтобы извлечь из них хоть какую-то пользу, придется вначале надеть на себя костюм химзащиты и противогаз. Но и к медовым комплиментам стоит относится сдержанно-осторожно. Конечно, похвала тешит недоласканное в детстве эго. Просто любая избыточность, хоть со знаком "+", хоть со знаком "-", говорит, что объективности скорее всего там нет.
Просто любая избыточность, хоть со знаком "+", хоть со знаком "-", говорит, что объективности скорее всего там нет.
Кстати, сказанное выше верно и когда мы сами хотим выразить мнение. К примеру, если какой-то вопрос, человек или событие заставляет меня или вас брызгать кислотой или сочиться елеем, пора задуматься какого черта нас с вами в эту крайность занесло.
В этом смысле это хороший тест — способны ли мы признать достоинства врага, пользу травмы, риски победы, опасность добрых намерений и вред избыточной любви.
Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на рассылку здесь.
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.