С 18 до 33 лет я ходил в "качалку", как тогда было принято говорить. Но затем, как "отрубило" — 7 лет я не занимался спортом вообще. Это было одним из последствий моих экспериментов с энергией в период работы и отшельничества в Москве. В моей жизни тогда многое кардинально поменялось. Например, я не только отказался "качать железо", но и есть мясо. Также с партнером и инвестором мы запустили $50ММ инвестиционный фонд.
И только, наверное, в возрасте 40 лет организм "проснулся" снова. Возникло неудержимо желание танцевать. В школе я увлекался брейк-дансом, поэтому теперь решил попробовать современный стиль "house-dance". В группе я смотрелся, наверное, странно, поскольку кроме меня там занимались 10-летний пацан и девушки до 20 лет. Но это меня не остановило, поскольку тело радостно кричало: "Да, это именно то!".
Но это меня не остановило, поскольку тело радостно кричало: "Да, это именно то!".
В подвале того же здания была секция по израильской системе самообороны "Крав-мага", куда меня зазывал мой приятель Вадим Уткин. Движимый любопытством, однажды после танцев я туда заглянул. Инструктор Володя Кучма сказал: "Чем смотреть, лучше попробуй". Я попробовал и... погрузился в крав-магу на несколько лет.
Регулярные спарринги обнажили слабые места, поэтому я начал дополнительно ставить технику ударов с тренером по боксу Альбертом Тумасовым. Ритмика танца, физическая нагрузка, хаос противостояния, прогресс в технике — бокс объединял в себе все, чего моему организму не хвататало. Жаль только нельзя было работать в спаррингах в полную силу, поскольку микро-сотрясения мозга не способствовали интеллектуальному труду.
Каждая пятница на крав-маге была посвящена борьбе. Я замечал внутри себя много радости от этого вязкого силового противостояния, когда нужно было не просто обыграть противника, но лишить возможности двигаться и заставить его постучать. В голове стали всплывать приятные воспоминания о том, как в детстве я год занимался дзюдо.
Однажды у нас прошел гостевой семинар Вадима Пузанова по бразильскому джиу-джитсу, который сильно меня заинтриговал. Когда анонсировали "открытый ковер", я пришел посмотреть, что такое джиу-джитсу. Тренер Олег Ганичев тоже сказал мне: "Переодевайся и сразу все поймешь". Он был прав — я понял, что ничего я не умею. Все, кто впервые приходят на бразильское джиу-джитсу, получают урок смирения. Рост, вес и прошлый опыт "ударки" значения не имеет.
Он был прав — я понял, что ничего я не умею. Все, кто впервые приходят на бразильское джиу-джитсу, получают урок смирения.
С тех пор незаметно пролетело 5 лет. В бразильском джиу-джитсу (BJJ) я нашел идеальный коктейль из всех ингредиентов. Как и танец, борьба имеет пластику, динамику и внутренний ритм. Подобно крав-маге, здесь есть хаос, непредсказуемость и агрессия драки, но за счет навыков можно научиться их не бояться и даже управлять. Как и в боксе, в борьбе нужно обхитрить противника за счет тактических приемов и доминировать за счет технического мастерства. Ну, и конечно, творчества в BJJ столько, что даже есть выражение "найди свою Игру".
Также BJJ дает возможность 100% противостояния (физического, ментального, морального) на пределе сил. В отличие от ударов в голову, воздействие на шею или суставы можно плавно дозировать в широком диапазоне. Это дает шанс каждому вовремя сдаться, избежав травм. Схватки в полную силу на тренировках, и тем более на соревнованиях, дарят честную обратную связь о реальном уровне навыков. В результате можно очень быстро прогрессировать. Возможно, это главное, за что я люблю BJJ — каждый раз с татами я ухожу другим человеком. Мое мастерство, пусть лишь на йоту, но обязательно приросло.
Возможно, это главное, за что я люблю BJJ — каждый раз с татами я ухожу другим человеком.
Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на рассылку здесь.
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.