Ценить прогресс легко, социально приемлемо и даже модно. Прогресс ассоциируется с молодостью, плодородием и улучшением того, что уже есть.
Наша культура пропитана, с одной стороны, сравнением достижений, измерением скорости и празднованием побед, а с другой — страхом допустить ошибку, замешкаться и, хуже всего, оказаться последним.
Наверное, поэтому так популярны книги, курсы и тренинги, ориентированные на "успешный успех", "гипнотическую красоту" и "неистовое достигаторство". Они обещают воплотить идеал первобытного стада быть самой плодовитой самкой или желанным самцом.
Но за избыточной тягой к прогрессу видна не столько тяга к жизни, сколько невыносимый страх смерти. Недавно мы посмотрели китайский фильм про симпатичных подростков-танцоров, где за полтора часа сюжета, кажется, ни разу не мелькнул пожилой человек. Такая себе территория вечной юности, как вымышленная Нэтландия Питера Пэна — мальчика, который не хотел расти.
Но за избыточной тягой к прогрессу видна не столько тяга к жизни, сколько невыносимый страх смерти.
Проблема, конечно, не в культе юности, как таковом, а в отрицании значительной части реальности, которая существует, хотим мы этого или нет. Невозможно долго прогибать реальность по своей прихоти. Рано или поздно она резко распрямится и расшибет наивного "прогибателя" в лепешку.
Неважно, каков ваш возраст, статус и запас сил — в чьих-то глазах вы уже безнадежно устарели. Это неприятный факт и никакой ботокс, айронмен, любовница или кабриолет его не изменит.
Неважно, каков ваш возраст, статус, успехи или запас сил — в чьих-то глазах вы уже безнадежно устарели.
Но если от чего-то пугающего нельзя убежать, всегда остается возможность распахнуть ему навстречу свои объятия. Иногда такой парадоксальный ход открывает дверь в тайную сокровищницу.
Что, если проявить искрений интерес к антиподу прогресса, пусть даже на короткое время? Поставить на паузу обсессивные попытки "getting-things-done", запланировать в календаре пустоту, поставить мобильный на авиа-режим и погрузиться в... да во что угодно, что жизнь вам в этот миг подкинет.
Иными словами, я предлагаю вам добровольно и сознательно порегрессировать какое-то время. Да, это означает пережить вашу маленькую символическую смерть. Во-всяком случае, именно так любую остановку воспримет ваш вечно чем-то занятый ум.
Я предлагаю вам добровольно и сознательно порегрессировать какое-то время.
Одному будет достаточно полчаса без дела посидеть в парке. Другой изыщет возможность "бессмысленно" побродить по городу. Третьему понадобится бокал вина или более крепкий ментальный катализатор. У четвертой дойдут, наконец, руки до ведения дневника. А пятая скачает приложение для медитаций. На вершину горы ведут самые разные пути. Но так ли уж важно по какому склону вы туда взберетесь?
Важно то, к чему управляемый регресс может открыть доступ. Во-первых, это более полноценный отдых за счет перезагрузки системы. Во-вторых, это обогащение потоком новых впечатлений, мыслей и опыта. В-третьих, и это главное, сознательный регресс учит принимать жизнь в ее полноте. Вдох имеет смысл, если есть выдох, ураган подразумевает штиль, газ — тормоз, доброта — зло, сила — уязвимость, Эросу необходим Танатос. Жизнь — это не катод или анод, а направленный поток заряженных частиц между полюсами.
Искренне ваш,
-Александр
Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на рассылку здесь.
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Подробнее о бизнес-терапии можно прочитать здесь. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.
"Кто вы и чем занимаетесь?"
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в тупиковых ситуациях.
"Что-то не так с моим бизнесом. Вы можете мне помочь?"
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для звонка. Мы уточним вашу ситуацию и вместе обсудим варианты, как можно вам помочь.
Забронировать звонок >>