#118: Тайная практика / by Alexander Lyadov

Old engraved portrait of a Japanese artist painting

Old engraved portrait of a Japanese artist painting

Уверен, что карантин вам тоже создал трудности. Меня особенно удручала невозможность заниматься борьбой. Но положив себе за правило дарить телу ежедневную нагрузку, я непрерывно чередовал цикл: йога>гири>жгут. Кроме разнообразия нагрузки, организм получил возможность подлатать все старые травмы и хорошенько отдохнуть.

После трехмесячного перерыва, мы с моим спарринг-партнером, наконец, занялись снова бразильским джиу-джитсу. Во время отработки приемов все было прекрасно — я ощущал прирост выносливости и сил. Но стоило провести одну-две схватки, как я с грустью осознал катастрофическое ухудшение уровня моей борьбы. Казалось бы, всего-то пять минут свободного боя против равноценного мне оппонента. Однако я себя чувствовал так, словно меня переехал грузовик. Почему?

Вывод один — двухмесячное отсутствие практики борьбы ослабило специфический навык. Появилась досадная торопливость в одних моментах и медлительность в других. Исчезла какая-то легкость, плавность и спонтанность движений. Словно новичок, я стал слишком сильно и долго напрягаться там, где в этом необходимости нет. Много ли воды унесешь в дырявом ведре?

Двухмесячное отсутствие практики борьбы ослабило специфический навык.

Речь идет не о мощности двигателя или наличии закиси азота, а о тонких настройках софта. Программное обеспечение, которое ведет учет тысячи входных параметров, моментально балансирует нагрузку и дозирует адекватный ответ на динамично меняющийся контекст.

Никакой прирост ресурса не в состоянии скомпенсировать деградации "софта" в голове. Это как самураю остаться без меча, а кавалеристу — без лошади. Драться-то можно, но безнадежно теряется эффективность.

Считается, что научившись новому навыку, тело его не забудет никогда. Но чем сложнее технический навык, тем быстрее он атрофируется. Опытные гольфисты говорят, что уже после трех дней перерыва заметно падает их результат. Все-таки движения в гольфе слишком специфичны в отличии от бега, плавания или борьбы.

Чем сложнее технический навык, тем быстрее он атрофируется.

Природа избавляется от любой избыточности. Нейронные тропинки в мозге быстро зарастают, если перестать ими ходить. Джунгли стремительно поглощают города.

Выходит, чтобы просто сохранить ценный навык, требуется прилагать усилия постоянно. Значит, любая регулярная практика кардинально лучше ее отсутствия вообще. Нет желания? Просто прийди на тренировку. Простудился? Сократи нагрузку. Серьезная травма? Смотри видео и наблюдай других. Даже символическое действие, такое как визуализация, заставляет нейроны подняться с дивана и почистить с дорожек сорняки.

Чтобы просто сохранить ценный навык, требуется прилагать усилия постоянно.

Думаю, это верно в отношении спорта, бизнеса, науки — короче, вообще всего.

Искренне ваш,

-Александр


Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Подробнее о бизнес-терапии можно прочитать здесь. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.

"Кто вы и чем занимаетесь?"
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в тупиковых ситуациях.

"Что-то не так с моим бизнесом. Вы можете мне помочь?"
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для звонка. Мы уточним вашу ситуацию и вместе обсудим варианты, как можно вам помочь.
Забронировать звонок >>