Rockwell Kent
Мы автоматически считаем, что бизнес делают взрослые люди, к которым, конечно же, относим и себя. Однако это большая условность, поскольку в определенных обстоятельствах взрослый человек довольно быстро регрессирует до состояния ребенка.
И здесь имеется в виду не открытость новому опыту или милая дурашливость, а эгоцентричная зацикленность на своих импульсивных желаниях, отключение эмпатии, неспособность разумно мыслить и контролировать себя. Человек словно откатывается назад в своих способностях и навыках.
Такую регрессию наглядно иллюстрирует спорт. Вы можете быть опытным борцом и иметь наивысший черный пояс. Однако, перед важным чемпионатом вы переживаете, что не впишитесь в свою весовую категорию. Мучая себя жесткой диетой, вы получаете обезвоживание, расстройство сна и физическое истощение во время сгонки последних трехсот граммов перед взвешиванием. В результате на татами выходит уже не черный, а более низкий фиолетовый или даже синий пояс. Истощение психических, моральных и физических сил дисконтировало мастера в новичка.
Взрослые люди превращаются в детей по мере обострения конфликта.
Взрослые люди превращаются в детей по мере обострения конфликта. Австрийский конфликтолог Фридрих Глазл выделяет 9 стадий конфликта, что позволяет детально оценить этот регресс. На первых трех стадиях спорщики еще могут находить решения самостоятельно. На следующих трех они все хуже слышат друг друга и требуется независимый медиатор, чтобы восстановить их диалог. На последних стадиях стороны уже не столько хотят выиграть, сколько нанести оппоненту максимальной вред. Здесь уже никто, кроме суда и органов исполнительной власти, им не поможет.
По сути, обращение в суд — это признание своей беспомощности и передача ответственности за свою жизнь, то есть полной власти над собой, третьему лицу. Решение суда непредсказуемо, особенно в нашей стране. В суде невозможно сохранить конфиденциальность. Буква абстрактного закона важнее духа конкретной договоренности. Кроме того, это неожиданно затратный, длительный и утомительный процесс.
По сути, обращение в суд — это признание своей беспомощности и передача ответственности за свою жизнь, то есть полной власти над собой, третьему лицу.
Однако знание, что конфликты неизбежны и каждый из нас легко может регрессировать в опасный инфантилизм, помогает предпринимателю выставить от себя самого защиту. В базовой форме, совместное владение и управление бизнесом, то есть партнерство, должно иметь "предохранитель". Его функция — прерывать электрический ток, в случае превышения им определенного номинального уровня.
Как сказали бы психологи, партнерам необходим Другой, который бы всегда присутствовал в бизнесе рядом с ними. Это может быть один опытный человек (независимый советник) или же группа людей (Консультативный Совет или Совет Директоров). Эти и другие инструменты корпоративного управления опытным были открыты сотни лет назад и с тех пор успешно работают.
Покуда трения между партнерами конструктивны, советник-медиатор незаметен и лишь добавляет смазку в работающий механизм. Но если спор норовит перерасти в конфликт, то задача советника — помочь партнерам удержать позицию взрослого для сохранения продуктивного диалога.
Задача советника — помочь партнерам удержать позицию взрослого для сохранения продуктивного диалога.
Он не судит партнеров и не снимает с них ответственность за выработку решений. Советник лишь повышает их сознательность, возвращая их из их воображаемого в реальность происходящего здесь и сейчас. По сути, советник (или Совет Директоров) не позволяет партнерам погрязнуть в болоте эмоций и вытягивает их наверх к общим целям выгодного сотрудничества умных и созидательных людей.
Собственно, признание риска личной ситуативной незрелости и создание "предохранителя" от него — лучшее доказательство зрелости партнеров.
Искренне ваш,
-Александр
Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на рассылку здесь.
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Подробнее о бизнес-терапии можно прочитать здесь. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.
"Кто вы и чем занимаетесь?"
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в тупиковых ситуациях.
"Что-то не так с моим бизнесом. Вы можете мне помочь?"
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для звонка. Мы уточним вашу ситуацию и вместе обсудим варианты, как можно вам помочь.
Забронировать звонок >>