Травмы / by Alexander Lyadov

Сегодня, осматривая мою голень, хирург спросил: "Эта гематома - результат травмы сосуда. Обязательно должен был быть обширный синяк в течение недели. Разве вы его не замечали?". Я искренне ответил: "Вы знаете, нет, как-то не замечал". 

В глазах врача было непонимание. Однако все просто - я уже давно перестал обращать внимание на "микротравмы" - синяки, мелкие отеки, царапины, растяжения, равно как и постоянную боль в разных частях тела. Точнее я замечаю лишь нечто аномальное, что выбивается из уже привычного уровня дискомфортных ощущений и травм, ставших неизбежным спутником занятий борьбой как пятна машинного масла на халате автомеханика. 

Но так было не всегда. Первые полгода тренировок для меня были сущим адом во многом из-за захлестнувшей меня волны новых телесных ощущений, ноющего тела, ушибов и гематом. Все это резко и неприятно контрастировало с комфортом офисно-домашнего существования, к которому я привык. В обычной жизни каждый ушиб, порез или вывих - целое событие, требующего вовлечения врача. Тренировки же постепенно повышают порог чувствительности к боли, поднимая до нового уровня "нормальности". Оказывается, что ты можешь терпеть гораздо больший уровень дискомфорта, чем ты представлял. Также ты учишься разделять травмы на страшные и опасные. Первые, несмотря на ужасный вид, излечиваются сами и не стоят твоих переживаний. Вторые же, даже если пока не впечатляют, могут в перспективе нанести телу непоправимыми вред.

Кстати забавно наблюдать как на фоне возросшей способности переносить боль в одних частях тела, ты оказываешься девственно-уязвим в других частях, которые до сих пор не испытывали атаки. Так, например, ты можешь довольно долго переносить и сопротивляться удушению шеи или рычагу локтя (особенно если оппонент неопытен). Однако даже малейшее воздействие на ахиллово сухожилие, колено или икру, вызывает резкий приступ боли и страха, приводя к сдаче задолго до того, как появляется реальная угроза что-либо порвать. Просто шею и руки тебе атакуют с первого дня занятий, а голени, икры и колени на несколько лет позже в силу разных причин (традиции, правила, предубеждения и т.д.).

Есть люди с очень высоким болевым порогом. Я им завидую, ибо сам не такой - даже небольшое воздействие заставляет меня сдерживать гримасу и стон. Однако не могу не заметить очевидного прогресса - за 2.5 года занятий мой болевой порог значительно подрос. Известно, что у бойцовских пород собак нервные окончания физически расположены глубже в теле. Это позволяет им в бою меньше реагировать на боль. В моем же случае глубина залегания нервов не менялась, однако мало-помалу (в стиле kaizen) борьба обновила мой программный софт.

Меня интригует потенциал перенесения данного опыта в другие сферы жизни. Например, каким образом можно радикально повысить свою способность спокойно переносить интенсивный стресс, серьезную угрозу, риск и последствия катастрофических событий, досадных потерь, кардинальных ошибок, дурного стечения обстоятельств, предательства, злого умысла и прочих "радостей жизни". По мере увеличения ставок в любой игре, вероятность и масштаб трагического развития событий тоже возрастает. Однако если "железные нервы" - не столько данность, сколько навык или "мышца", охотно поддающаяся тренировке, то в этом мрачном тоннеле замаячил свет...


Другие статьи: 
http://alyadov.com/blog/
http://alyadov.com/articles/

Photo by Tim Chow