Когда-то давно, еще во времена моей работы в Renaissance Investment Management, я оказался на встрече с дрессировщиком кошек Юрием Куклачевым. Его выступление организовал для топ-менеджеров какой-то бизнес-клуб. Состыковать два очень разных мира, здесь бизнеса и цирка, — было отличной идеей, поскольку такое "перекрестное опыление" может подарить ценный инсайт. Не знаю как мои коллеги, но я оттуда с пустыми руками не ушел.
Конечно, очень скоро прозвучал вопрос как дрессировщику удается заставлять кошек выполнять такие фантастические трюки. Юрий ответил примерно так: "Я никогда их не заставляю. За каждой кошкой я долго и внимательно наблюдаю и подмечаю то поведение, что характерно для нее и одновременно полезно мне. Затем с помощью положительного подкрепления (лакомство, ласка, игра) я усиливаю и развиваю естественное для кошки поведение в нужном направлении. Так рождается наш новый трюк". Слова Юрия звучали очень искренне, тем более что потом я нашел много подтверждающих это материалов, его интервью и инициатив (например, его проект "Школа Доброты").
За каждой кошкой я долго и внимательно наблюдаю и подмечаю то поведение, что характерно для нее и одновременно полезно мне.
Руководители компаний часто сталкиваются с дилеммой "заставить сотрудника что-то делать ИЛИ создать условия, чтобы он сделал это сам". Авторитарному или неопытному руководителю первое представляется более простым делом, пусть и неприятным. Зрелый управленец знает, что заставлять людей против воли — тупиковый путь. В итоге либо инициатива мягко спускается сотрудниками на тормозах, либо ее "пушинг" потребует неоправданно много энергии руководителя. Авторитаризм ценен лишь в экстремальных обстоятельствах, что, по определению, нормой не может быть.
Зрелый управленец знает, что заставлять людей против воли — тупиковый путь.
Мудрый руководитель знает, что эту дилемму он создал сам, когда не потрудился заранее отметить естественные склонности каждого сотрудника и создать систему мотивации, удачно сплетающую цели бизнеса и конкретного человека. Создание таких условий требует чуть больших усилий в начале, но зато такие инвестиции дают экспоненциальный ROI эффект.
Кого-то может покоробить сравнение мотивации людей и дрессировки домашних любимцев. Но сказанное применимо и в отношении того, как каждый из нас воспитывает себя. Внимательно ли мы за собой наблюдаем? Знаем ли мы, в чем особенно сильны и что приносит нам смысл и радость? Строим ли свою жизнь так, чтобы всячески это поощрять? Ищем ли возможности для гармоничного сплетения всех целей — наших личных, сотрудников, партнеров, индустрии и общества в целом?
Знаем ли мы, в чем особенно сильны и что приносит нам смысл и радость? Строим ли свою жизнь так, чтобы всячески это поощрять?
Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на рассылку здесь.
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Если вы планируете создать новую компанию или у вас возникли трения с бизнес партнером, то вам наверняка пригодится мой бесплатный курс: “Механизм удачного партнерства”.
"Кто вы и чем занимаетесь?"
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в тупиковых ситуациях.
"Что-то не так с моим бизнесом. Вы можете мне помочь?"
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для звонка. Мы уточним вашу ситуацию и вместе обсудим варианты, как можно вам помочь.
Забронировать звонок >>