Давеча знакомый меня упрекнул, что мои спортивные метафоры не всем близки и понятны. Думаю, при известной фантазии, это не проблема. Все мы детстве играли в куча-мала или в шутку боролись с отцом, сверстниками или собакой. Наше тело помнит эти ощущения.
Парадокс в том, что борьба вроде джиу-джитсу учит жизни быстрее, чем сама жизнь. Типичное бизнес-партнерство или брак продолжаются от одного года до нескольких лет, или даже десятилетий. Значимые проекты живут как минимум месяцами. Кроме того, бывает сложно получить честную обратную связь. Да и анализ законченных проектов (дебрифинг) мало кто практикует. В результате, и в бизнесе и в жизни, мы учимся слишком дорого и долго.
В результате, и в бизнесе и в жизни, мы учимся слишком дорого и долго.
А в борьбе цикл обучения — 5 минут. Столько длится схватка. За тренировку их может быть от 3 до 10. За месяц набирается от 15 до 50, за год вы проживаете от 150 до 500 "микро-проектов". Словно в фильме "День сурка" вы вновь и вновь проходите цикл смерти и рождения.
Это напоминает компьютерную игру, где после смерти своего аватара, есть возможность все начать сначала. Но в отличие от виртуального, физическое противостояние дает вам ничем не искаженную, непосредственную обратную связь через тело. От полученного урока ваш ум не может отвернуться или ускользнуть.
За несколько минут успевает развернуться и дойти до кульминации целая драма. Ведро ценной статистики быстро заполняется до краев. Любопытные паттерны начинают сами собою проявляться.
Дело в том, что в борьбе человек проявляет свою истинную природу, а, точнее, не в силах ее скрыть. Слишком быстрый темп, непредсказуемость происходящего, полная погруженность в игру — все это не позволяет контролировать социальную маску, или персону по Юнгу.
В борьбе человек проявляет свою истинную природу, а, точнее, не в силах ее скрыть.
Пусть только на тридцатый раз, но вы начинаете замечать, что влипаете в один и тот же сценарий. И он поразительно похож на то, как вы ведете себя, например, в бизнесе.
Вы можете быть невнимательным в начале схватки и в итоге дарить оппоненту ценное преимущество. Или же отчаянно цепляться за уже проигранную позицию, вместо того, чтобы принять реальность и поискать новый выход. Возможно, вы слишком агрессивны и теряете голову, или, наоборот, плохо защищаете свои границы и включаетесь на полную лишь когда, кажется, потеряно все. Вместо бережного отношения к открывшимся возможностям, вы можете беспечно их терять в надежде, что впереди их будет еще много.
Часто мы ищем решение своих проблем в умных книгах, дорогих семинарах или советах более успешных людей. Но иногда пронзительные откровения можно получить здесь и сейчас, совершенно бесплатно, через свое тело. Все, что нужно — это найти свой любимый спорт, итеративно состязаться с другим людьми и внимательно наблюдать за своими провалами и победами.
Но иногда пронзительные откровения можно получить здесь и сейчас, совершенно бесплатно, через свое тело.
Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на рассылку здесь.
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Если вы планируете создать новую компанию или у вас возникли трения с бизнес партнером, то вам наверняка пригодится мой бесплатный курс: “Механизм удачного партнерства”.
"Кто вы и чем занимаетесь?"
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в тупиковых ситуациях.
"Что-то не так с моим бизнесом. Вы можете мне помочь?"
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для звонка. Мы уточним вашу ситуацию и вместе обсудим варианты, как можно вам помочь.
Забронировать звонок >>