Скорость внедрения решений CEO / by Alexander Lyadov

 

Считается, что для того, чтобы что-то делать быстрее, нужно просто сильнее жать на газ. Это верно в отношении механических систем, но в других случаях — не всегда, а уж в отношении людей — никогда.

Причина в том, что и один человек и группа людей — слишком сложные системы. Так, если у вас есть желание изучить какой-то новый предмет, то попытки сделать это быстро, например в спорте, лишь увеличат риск травмы и отбросят вас далеко назад.

То же происходит и когда руководитель хочет, чтобы какое-то его важное решение было быстро воплощено коллективом. Он легко может заставить сотрудников согласиться формально. Но этот проект наверняка пополнит длинный список других, которые были мягко спущены коллективом на тормозах. Пассивно сопротивляясь тому, в чем они не видят смысла, люди проявят завидную изобретательность и завалят даже самый выгодный проект.

Пассивно сопротивляясь тому, в чем они не видят смысла, люди проявят завидную изобретательность и завалят даже самый выгодный проект.

Поэтому мудрый руководитель не спешит удивлять людей анонсом изменений, и, уж тем более, склонять их к этому склонять насильно. Наученный горьким опытом прошлых фальстартов, CEO постарается создать правильный контекст, в котором сотрудники будут не только не против инициативы, но даже начнут удивляться, почему до сих пор она еще не внедрена.

Для этого руководителю необходимо специально замедлить весь процесс и в первую очередь, обуздать свое собственное нетерпение. "Потеря времени" на размышления о создании необходимого контекста, который ответит коллективу на вопрос "Зачем?", с лихвой окупятся потом в скорости внедрения решения. Более того, позднее сотрудники приятно удивят CEO своими предложениями и своевременной поддержкой. А все потому, что у них есть ясное понимание ценности глобальной инициативы и локальная возможность ей помочь.

"Потеря времени" на размышления о создании необходимого контекста, который ответит коллективу на вопрос "Зачем?", с лихвой окупятся потом в скорости внедрения решения.

У американских морских котиков есть правило: "Slow is smooth. Smooth is fast". Его можно перевести как: "Медленно — это плавно. А плавно — это быстро". Я много раз имел возможность убедиться в его верности и когда был руководителем бизнеса, и когда изучал какой-то новый предмет. Сознательное замедление на начальном этапе в итоге резко ускоряет весь процесс. Очередной парадокс.

Искренне ваш,

-Александр


Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на рассылку здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Подробнее о бизнес-терапии можно прочитать здесь. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.

"Кто вы и чем занимаетесь?"
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в тупиковых ситуациях.

"Что-то не так с моим бизнесом. Вы можете мне помочь?"
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для звонка. Мы уточним вашу ситуацию и вместе обсудим варианты, как можно вам помочь.
Забронировать звонок >>