На курсе по корпоративному управлению от Ukrainian Corporate Governance Academy, профессор из INSEAD поднял любопытный вопрос: "В чьих интересах работает Независимый Директор в Совете Директоров?". Помню свою первую мысль: "Конечно, в интересах владельцев бизнеса".
Однако во многих компаниях бывает несколько групп акционеров — активных и пассивных, мажоритарных и миноритарных, имеющих самые разные, иногда даже противоположные цели. Кроме того, существуют аргументы в отношении защиты интересов других стейкхолдеров — кредиторов, сотрудников и общества в целом.
Тот же вопрос уместен в отношении CEO. Кому на самом деле он служит — Совету Директоров, перед которым отчитывается или акционерам, которые назначают Совет Директоров?
Кому служит Независимый Директор, CEO или сотрудник?
А что насчет сотрудника компании, скажем, менеджера среднего звена? Чьи интересы он в первую очередь должен защищать — своего клиента, отдела, непосредственного начальника или CEO компании?
Свою карьеру я начинал как менеджер по работе с клиентами в рекламном агентстве. Хорошо помню момент, когда на первой встрече-знакомстве в ресторане, бренд-менеджер крупной международной компании в полушутку-полувсерьез написал на салфетке своё ожидание (и мою задачу): "Make the client happy", что значит: "Сделай клиента счастливым".
Он написал на салфетке свое ожидание (и мою задачу): "Make the client happy", что значит "Сделай клиента счастливым".
Долгие годы я, по сути, этого и добивался. Но часто такое намерение взрывало мне мозг. Особенно, когда с одной стороны был иррациональный каприз клиента, с другой — уставшая креативная команда, а с третьей — наше агентство, которое могло выиграть продление контракта на следующий год (или нет).
Потом я стал начальником отдела, затем директором агентства, позднее со-основателем разных бизнесов, управляющим партнером инвестиционного фонда и членом Совета Директоров в ряде компаний. На каждой позиции я чувствовал груз вопроса "Кому же я служу?". В итоге я нашел ответ и мне сразу стало легче.
Когда я начал строить свою частную практику, то, конечно, спросил себя: "Кому я помогаю, как бизнес-терапевт?". Раньше бы ответ был: "Моему заказчику! Разве это не очевидно?". Но теперь я считаю, что мой истинный клиент — это Бизнес, как таковой.
Но теперь я считаю, что мой истинный клиент — Бизнес, как таковой.
Неважно, один ли у компании основатель или несколько, с кем я имею дело. Моя цель — вылечить бизнес, как если бы он был живым существом. Я исхожу из убеждения, что если бизнес будет стабильно процветать, то в итоге это окажется выгодным всем разумным стейкхолдерам — акционерам, руководителю, сотрудникам, кредиторам и даже государству.
Иными словами, я в первую очередь забочусь о машинке, которая сегодня и в будущем генерирует денежный поток. А уж как дополнительную ценность разделить между всеми претендентами — важная, но второстепенная задача.
Я в первую очередь забочусь о машинке, которая сегодня и в будущем генерирует денежный поток.
Конечно, каждый владелец имеет право убить свой бизнес, если такова его воля. Так же и врач не сможет помешать пациенту, желающему разрушать свое тело или покончить с собой. Ведь взрослый человек имеет право свободно распоряжаться своей жизнью. Но желающему выздороветь врач постарается помочь.
Иногда моя бизнес-терапия бывает дискомфортной для основателей или команды. Тут, как с вправлением локтевого сустава, временная боль неизбежна в ходе восстановления функциональности руки. Если в итоге здоровье бизнеса улучшится, то становится неважным, сказал ли его владелец мне спасибо или нет. Однако на практике, чем сильнее я фокусируюсь на их бизнесе, тем чаще и щедрее основатели меня благодарят.
Если в итоге здоровье бизнеса улучшится, то становится неважным, сказал ли его владелец мне спасибо или нет.
Думаю, что ставить интересы Бизнеса на первое место полезно каждому — будь вы внешний консультант, независимый директор, CEO или рядовой сотрудник компании. Конечно, порой это бывает трудно, но сама попытка ориентироваться на глобальные, а не локальные цели, решает многие дилеммы, синхронизирует вдолгую интересы всех стейкхолдеров и, главное, создает больше гармонии у вас внутри.
Искренне ваш,
-Александр
Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на рассылку здесь.
Как бизнес-терапевт, я помогаю владельцам и CEO компаний быстрее принимать трудные решения на стыке бизнес и личности. Если вы планируете создать новую компанию или у вас возникли трения с бизнес партнером, то вам наверняка пригодится мой бесплатный курс: “Механизм удачного партнерства”.
"Кто вы и чем занимаетесь?"
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в тупиковых ситуациях.
"Что-то не так с моим бизнесом. Вы можете мне помочь?"
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для звонка. Мы уточним вашу ситуацию и вместе обсудим варианты, как можно вам помочь.
Забронировать звонок >>