Ваш микрокосм / by Alexander Lyadov

Jakiv Hnizdovskij

Jakiv Hnizdovskij

Часто у владельцев и CEO возникает вопрос: "Нужно ли формулировать миссию и ценности компании?". С одной стороны, западные эксперты всё чаще об этом говорят, особенно в контексте мотивации более молодых сотрудников. С другой стороны, есть мнение, что в нашей стране это никому не нужно. Как быть?

Могу предположить, что в крови постсоветских людей действительно остались антитела против любых видов идеологии. В нашей коллективной памяти ещё свежи декларации вдохновляющих ценностей, которые никто не спешил воплощать. Скепсис к "высоким идеям" — здоровая защитная реакция человека на травматичный опыт выживания в атмосфере лжи. Даже если молодые люди не застали СССР, но внутри них сидит паттерн поведения их родителей, с кривой ухмылкой слушающих любой трёп с трибун.

Скепсис к "высоким идеям" — здоровая защитная реакция человека на травматичный опыт выживания в атмосфере лжи.

Однако никто не отменял необходимость координации усилий группы. Самому себе можно ничего не объяснять и действовать по наитию. Но чем больше вовлечено участников в конкретный проект, тем чаще между ними происходят конфликты из-за различных "ментальных карт". Несмотря на схожесть базовых культурных настроек, каждый из нас получил специфический коктейль из унаследованного психотипа, полученного воспитания, наблюдаемых ролевых фигур и пережитого личного опыта. В результате ваш набор исходных допущений может существенно отличаться от моего, но каждый из нас будет считать свой набор единственно приемлемым, разумным и нормальным.

Простые и самоочевидные задачи, вроде тушения пожара, люди могут решать спонтанно, понимая друг друга без слов. Но чем отдалённее цель, запутанее проблема, непредсказуемее контекст и больше участников, тем критичнее единое понимание "Ради чего?", "Как?" и "Почему (это важно)?".

К счастью, любой сложившийся коллектив уже имеет иерархию смысла и ценностей, пусть даже о них никто никогда не говорил. Нет нужды ничего выдумывать — достаточно лишь выявить то, что давно уже существует и облечь это в точные слова. Ошибка в том, что людям не всегда по нраву правда и поэтому в ценностях часто декларируется не то, что есть на самом деле, а то, что хочется, модно или правильно иметь. Так возникает опасный разрыв между воображаемым и реальным.

К счастью, любой сложившийся коллектив уже имеет иерархию смысла и ценностей, пусть даже о них никто никогда не говорил.

Но как взрослому индивидууму нет смысла оправдываться за свою самобытность, так и коллективу нет нужды походить на других. Миссия и ценности суть интимные вещи, наполненные определённым смыслом в данный момент времени для конкретной группы людей. Это не дань моде, не инструмент ПР-продвижения бренда или сигнализирования миру своей "праведности". С помощью этих фундаментальных вопросов мы формулируем законы добра и зла в своём королевстве. Так рождается и растёт во все стороны наш микрокосм.

Искренне ваш,

-Александр


Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на имейл рассылку или Телеграм-канал Lyadov Daily.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Если вы планируете создать новую компанию или у вас возникли трения с бизнес партнером, то вам наверняка пригодится мой бесплатный курс: “Механизм удачного партнерства”.

Нужна трансформационная стратегическая сессия? Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства и уточнения вашего запроса.
Забронировать звонок >>