Представьте, что до конца жизни вы сможете задавать только один вопрос. Каков будет ваш выбор? Это вопрос вашего выживания в нашем переменчивом, а потому потенциально опасном мире. Все равно, как решение с каким единственным орудием быть выброшенным в тайге.
"Что?", "Где?" или Когда?" отпадают в полуфинале. Они дают много детальной информации, которую, однако, без дополнительных уточнений сложно применить.
Перспективный кандидат — вопрос "Почему?", ибо позволяет находить первопричины проблем с помощью метода "Пять почему" от изобретателя и предпринимателя Сакити Тоёда. Также соблазнителен вопрос "Как?", дающий конкретные инструкции о способе действий.
К сожалению, все эти вопросы обещают ложную надежду на спасение. Конечно, добытые ответы имеют фактуру и вес, их можно взять в руки, с разных сторон изучать, пытаться что-то с ними сделать. Только вот результат будет таким же непредсказуемым, как бег в кромешной тьме — какое-то время может везти, но мучительный финал неизбежен.
Из всех возможных вопросов я бы выбрал "Ради чего?", то есть "What for?" по-английски. В иерархии вопросов он — царь горы, мудрый лидер и альфа. Остальные вопросы смиренно признают его авторитет и добровольно подчиняются законной власти. Что неудивительно, ведь только благодаря ему хаос превращается в порядок и происходит истинное, а не номинальное, движение вперед.
Из всех возможных вопросов я бы выбрал "Ради чего?", то есть "What for?" по-английски. В иерархии вопросов он — царь горы, мудрый лидер и альфа.
Спрашивая мир, людей и себя "Ради чего?", или его вариации "Зачем? С какой целью? Навіщо? Пошто? На кой? ", можно получить все, что нам действительно необходимо. Он защищает от опасностей, избавляет от лишнего, прерывает наслаждение, вычленяет главное из второстепенного, фокусирует ресурсы, разделяет добро и зло. Иначе говоря, вопрос "Ради чего?" дарит человеку личный смысл — главный источник жизненной силы.
Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на рассылку здесь.
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.