Пристрелка цели / by Alexander Lyadov

Artillery.png

В конце XIX века были разработаны теоретические основы предварительной пристрелки цели. Хотя, конечно, сам подход в артиллерии применялся с давних пор. Речь идет об отыскании и корректировке оптимальных установок прицела и взрывателя для увеличения точности стрельбы. Пристрелка считается одним из самых точных способов настроек артиллерийского огня, экономии боеприпасов и сокращения времени на выполнение огневых задач [1].

Мне рассказывали, что среди артиллеристов уважается поражение цели не с первого, а с третьего раза. Попадание сразу ничего не говорит о мастерстве — может, человеку просто свезло. Другое дело, когда есть система: недолет, перелет и, наконец, в яблочко! В воинском искусстве, как и в науке, удача — это не стратегия, ценится надежная воспроизводимость результата.

В воинском искусстве, как и в науке, удача — это не стратегия, ценится надежная воспроизводимость результата.

Как ментальная модель, пристрелка артиллеристов пригодится многим из нас, особенно перфекционистам. К каждому новому проекту стоит подходить с запретом на попадание в цель с первого раза. Задача первых выстрелов — сбор информации об отклонениях для корректировки последующих шагов. Это сразу уменьшает страх, сомнения и нервозность: "А если ничего не получится? А вдруг я просчитаюсь, дам маху, ошибусь?". Промаха не бояться нужно, а напротив — всей душой его желать. Постыдно не отклонение, а отказ принять его в расчет.

Промаха не бояться нужно, а напротив — всей душой его желать. Постыдно не отклонение, а отказ принять его в расчет.


Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на рассылку здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.