Широко открыв глаза / by Alexander Lyadov

Ваш первый шаг в нестандартной ситуации

David eyes.jpg

Историк и философ Томас Кун утверждал, что развитие любой науки происходит за счет чередования двух принципиально разных фаз — нормальной и революционной. Нормальная наука занята преимущественно обнаружением значимых фактов и исследованием теорий, которые предполагает парадигма, принятая всем научным сообществом. Иными словами, в нормальной фазе ученые не пытаются создавать новые теории, а в основном занимаются наведением порядка и решением сложных, но заведомо предполагаемых головоломок.

Однако со временем нарастает число аномальных фактов, противоречащих ожиданиям господствующей парадигмы, которые та не в состоянии объяснить. Среди ученых множатся сомнения в существующей парадигме и расшатываются правила исследований. Наука погружается в глубокий кризис, осознание которого становится предпосылкой революции. В ответ на кризис возникает новая теория, которая лучше объясняет накопленные аномалии. Она жестко конкурирует со старой теорией за то, чтобы быть принятой в качестве доминирующей парадигмы. В результате научной революции и победы новой парадигмы, радикально и безвозвратно меняется взгляд всех ученых на мир.

Подобно ученому в революционной фазе науки, при встрече с нестандартной ситуацией, руководитель бизнеса погружается в кризис. Он дезориентирован аномальными фактами, не понимает, что предпринять и интуитивно чувствует свою уязвимость. Ведь новизна ситуации потенциально может обернуться чем угодно — от временного неудобства до катастрофы, грозящей разрушить буквально все, что он создавал. Поэтому руководитель не может просто отмахнуться от беспокойства о “странной” проблеме и в своих мыслях постоянно возвращается к ней.

Центральная проблема при встрече с неизвестностью — это страх перед открывшейся бездной. Человек может пытаться игнорировать проблему, бездействуя слишком долго. Либо, наоборот, он/она поддается эмоциям и предпринимает поспешные шаги. Часто по-настоящему опасной новую ситуацию человек делает сам, когда реагирует на нее неадекватно. При попадании в нестандартной ситуацию, первый шаг — это начать внимательно наблюдать… свой страх.

Центральная проблема при встрече с неизвестностью — это страх перед открывшейся бездной.

Вопреки популярным заблуждениям, жизнь не учит человека бояться. Ученые доказали, что все наоборот — ощущение опасности внутри нас первично. А вот безопасность выучена нами потом. Мы словно рождаемся с “черной дырой” и всю жизнь пытаемся ее чем-нибудь заткнуть. Нестандартная ситуация толкает нас ближе к этой экзистенциальной дыре. Мудрец сказал, что в такие моменты человек спотыкается о камешек смерти. Вот почему любая незнакомая ситуация неудержимо привлекает наше к ней внимание как магнит — символически, она поднимает вопрос жизни и смерти.

В своей книге “Дар страха”, американский эксперт по личной безопасности Гэвин де Беккер пишет, что интуиция привлекает наше внимание различными способами в зависимости от срочности и важности проблемы. Страх — это первый сигнал высшего порядка. Поэтому к нему следует прислушиваться всегда. Вслед за страхом по очереди идут дурное предчувствие, подозрение, колебания, сомнения, телесные ощущения, предположения и любопытство. Также важны неотступная тревога, навязчивая мысль, удивление и беспокойство. Беккер убежден, что когда дело доходит до опасности, наша интуиция всегда права по меньшей мере в двух важных аспектах: 1) Она всегда возникает не на пустом месте. 2) Она всегда работает в ваших интересах.

Страх — это первый сигнал высшего порядка. Поэтому к нему следует прислушиваться всегда.

Доверие к сигналам интуиции помогает “включить” себя и направить луч пристального внимания на объект беспокойства. При виде продолговатого объекта в траве, обезьяны замирают и внимательно его разглядывают. Собственно, та из них, кто путала змею с палкой, выбывала из генетической лотереи. В отличие от той обезьяны, что предполагала змею в каждой подозрительной палке и за счет этой бдительности выживала.

После активного сбора информации об источнике тревоги, следующий шаг — аккуратно войти с ним в контакт. Причем это важно сделать добровольно. Как правило, здесь неизбежна волна разных негативных эмоций. В сказке братьев Гримм “Живая вода”, старшие братья высокомерно проигнорировали вопросы противного карлика, который встретился им на пути. Обиженный, тот наслал вслед проклятия и оба брата намертво застряли в горах. Младший же царевич остановился, слез с коня и уважительно ответил на все вопросы карлика. В благодарность тот дал царевичу “дорожную карту” где искать живую воду и объяснил как избежать опасностей на пути. Если вам нужно “пойти туда — не знаю куда, принести то — не знаю что”, будет ошибкой игнорировать потенциальную помощь, даже если она приходит в странном или отталкивающем виде.

После активного сбора информации об источнике тревоги, следующий шаг — аккуратно войти с ним в контакт.

Нестандартная ситуация требует от человека усмирить его/ее гордыню. Мой тренер по бразильскому джиу-джитсу Вадим Пузанов в подкаст-интервью мне сказал: “В свое время, я познакомился с концепцией Cознание Новичка. И я просто применяю ее постоянно ко всему, чем я занимаюсь. Если я чего-то не знаю, если я в чем-то некомпетентен, я снимаю с себя все регалии в других областях, все свои черные пояса, надеваю, условно говоря, белый пояс, и говорю “Хай, сенсей, научи”. И так решаются очень многие проблемы”.

Важно напомнить себе, что любая новизна имеет амбивалентную природу. Это значит, что кроме опасности, нестандартная ситуация таит в себе потенциал для процветания человека, организации или общества. Все, что мы сегодня знаем и чем умеем пользоваться, когда-то было пугающей новизной — от огня и электричества, до чужого языка и теории эволюции человека. Именно внимание и смирение позволяют превратить яд опасности в лекарство для жизни. Проблема как бы сама начинает обучать человека, что необходимо дальше делать, даря ценную информацию, при условии нашей готовности ее взять в руки.

Именно внимание и смирение позволяют превратить яд опасности в лекарство для жизни.

При встрече с новизной, часто преградой оказывается неготовность человека расстаться с чем-то очень дорогим. Успешное IPO, верность партнеров, лидерство на рынке, покорение зарубежных территорий, репутация победителя, предсказуемо-стабильный рост империи — внезапно все, что обладает для предпринимателя сверх-ценностью, грозит превратиться в прах. В экзистенциальной психотерапии это называется “работа горя”. Ее избежать нельзя — горе должно сделать свою работу. Можно либо пройти этот дискомфортный процесс быстрей, либо растянуть пытку на месяцы или даже годы. Конечно, при условии, что опасная ситуация согласится человека ждать.

Поэтому важный следующий шаг — найти силы, чтобы обесценить сверх-дорогой объект. Образно говоря, необходимо отгрызть лапу, попавшую в капкан нестандартной ситуации. Чтобы боги смилостивились, им нужно принести реальную жертву. Когда объект теряет свою ценность, то человек преодолевает зависимость от него и обретает свободу. Некоторым людям удается провести подобную “операцию на себе” самостоятельно. Другие добиваются результата быстрее, когда им помогает компетентный специалист, который ускоряет весь процесс, как катализатор — химическую реакцию.

Важный следующий шаг — найти силы, чтобы обесценить сверх-дорогой объект.

Подведем итоги. В отличие от нормального развития, революционная фаза характеризуется накоплением аномальных фактов и кризисом текущий парадигмы, неспособной их объяснить. В нестандартной ситуации основная проблема руководителя компании — страх перед открывшейся неизвестностью. Первый необходимый этап — это “Наблюдение”, приоритетом которого является максимальное включение внимания и осознанности человека. Чем больше осознанности, тем меньше страха. Добровольный контакт с источником тревоги, усмирение гордыни, обесценивание сверх-ценного объекта и другие “инструменты” помогают улучшить качество и скорость прохождения этапа “Наблюдение”. Следующий этап  - “Ориентация”, возможно, еще более важный. О нем мы поговорим в другой раз.