Американский психолог Эдвард Троник (Edward Tronick) в 1975 году провел эксперимент “Каменное лицо”. В Youtube можно найти видео с названием “Still face”, где мать вначале играет и общается со своим младенцем, а затем, по просьбе психолога, на секунду отвернувшись, она поворачивается к ребенку с застывшим, “пустым”, ничего не выражающим выражением лица. Этот простой эксперимент стал в психологии классикой и помог многое узнать о том, как в социальном взаимодействии у детей возникают травмы и как их можно лечить.
Вначале ребенок смущен отсутствием привычных эмоций матери. Жестами и гримасами он пытается привлечь ее внимание к себе. Затем на его лице появляется тревога и отчаяние. Он начинает плакать, тянуться к маме, выгибаться в кресле дугой, брыкаться и даже кусать свою руку. Потеряв всякую надежду, младенец замыкается в себе и перестает реагировать на что-либо. Его страдания настолько неподдельны и интенсивны, что даже со стороны за ними тягостно наблюдать. Когда в итоге мать снова “оживает” и начинает с ним общаться мимикой, словами и жестами, младенец быстро и с заметным облегчением приходит в себя, улыбается и восстанавливает игривое настроение.
С тех пор этот эксперимент был многократно воспроизведен с самими разными детьми. Результаты похожи вне зависимости от того, кто “каменеет” — няня, отец или мать. В 70е годы стало открытием, что даже в таком возрасте маленький человек уже ожидает и активно ищет обратную связь от других людей. Реакция взрослых жизненно необходима младенцу. Троник и другие исследователи обнаружили, что подобное “каменное” игнорирование детей приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, притоку гормона стресса кортизола и даже к гибели клеток в ключевых областях мозга. Любопытно, что ошибки в реакциях матери не страшны, а даже благотворны для процесса, если она делает попытки их исправить и восстановить связь. Отсутствие всякой реакции извне — вот что калечит маленького человека.
Отсутствие всякой реакции извне — вот что калечит маленького человека.
В этом смысле взрослый человек мало чем отличается от младенца. Вспомните когда вы что-то увлеченно рассказывали коллеге или товарищу, а он почему-то не реагировал в ответ. Довольно скоро вы начинали ощущать себя не в своей тарелке, сомневаться в себе и уточнять все ли между вами в порядке. В фильме “Аватар” жители Пандоры подключались к сознанию своих коней и драконов с помощью “тсахейлы” — физического соединения их нервных систем. Это, конечно, фантазия, но, кажется, похожее подключение должно обязательно возникать между людьми — иначе настоящей коммуникации не происходит. Троник (1998) утверждает, что каждый индивидуум является самоорганизующейся системой и создает собственные состояния сознания, которые могут быть расширены в более гармоничные и сложные состояния в сотрудничестве с другой самоорганизующейся системой, например, в паре “младенец и мать” или “клиент и терапевт”. Иначе говоря, совместно с кем-то мы способны выйти на совершенно иной уровень сознания, чем в одиночестве.
Почему человеку так важна обратная связь? Возможно, для homo sapiens ее наличие всегда являлось условием физического выживания. Ведь в одиночестве даже сильный человек оставался слишком уязвим. Вовремя полученный сигнал тревоги от соплеменников значительно повышал личную безопасность. Человек не в состоянии не болеть, не падать духом и не спать, а племя — может. Пока один охотник отдыхал, его товарищи расширяли территорию, обогащая знаниями их общий мир. Вопрос об опасностях и возможностях, адресованный группе людей, имел больше шансов получить адекватный ответ за счет сложения опыта каждого. Вопреки популярным романтическим представлениям о “радушной зеленой планете”, окружающий мир, то есть Природа, постоянно пытается человека убить. Только благодаря коллективным усилиям людей, формирующим Культуру, этого пока не произошло. Неудивительно, что и во времена палеолита и в средние века изгнание из общества равнялось самоубийству.
Цивилизация успешно справляется с задачей физического выживания человека в дикой природе. Однако современный человек все так же опасается быть отвергнутым людьми. Сегодня именно общество может осчастливить или уничтожить любого человека. Ведь все ресурсы для жизни человек получает за счет сотрудничества и обмена с другими людьми. Но, также верно и то, что, например, спонтанное (или срежиссированное) цунами негативных отзывов в социальных сетях могут навсегда уничтожить репутацию всякого уважаемого человека. Примечательно, что настроение толпы так же хаотично и непредсказуемо, как и катаклизмы дикой природы.
И все же основная опасность, вероятно, находится не вокруг, а внутри нас самих. В одиночестве довольное легко оторваться от корней, запутаться в иллюзиях и сойти с ума. Наше здравомыслие также хрупко как прицел снайперской винтовки, и может нарушиться от любого резкого удара или сотрясения извне. Обратная связь от других здравых людей помогает нам “заземлиться”, восстановить и откалибровать наше ограниченное суждение о мире, людях и самом себе. Запрашивая отклик у других людей, мы обретаем более твердую почву под ногами.
Запрашивая отклик у других людей, мы обретаем более твердую почву под ногами.
Проблема заключается в том, что ложное представление о чем-либо может быть нам слишком дорого, чтобы с ним расстаться. Неудивительно, что часто человек не спешит узнавать правду или же отворачивается от нее. Если мое “Я” тесно сплетено с какой-то идеологией, культурной традицией или семейным опытом, то даже попытка поставить убеждение под вопрос будет ощущаться как угроза разрушения моей личности. Будет ли искать истины тот, кто на девяносто процентов соткан изо лжи? Ну, а с другой стороны, какие у него есть варианты?
Будет ли искать истины тот, кто на девяносто процентов соткан из лжи?
Исследователь рисков и оригинальный мыслитель Нассим Талеб заметил: “Маленькие лесные пожары периодически устраняют из экосистемы бо́льшую часть огнеопасного материала, не давая ему накапливаться. Если мы систематически предотвращаем возникновение пожаров, делая лес “безопасным”, большой лесной пожар принесет экосистеме куда больший вред”. Дело в том, что почва выжигается на значительную глубину и больше на ней ничего не растет. Это сильный аргумент в пользу добровольного сжигания омертвевших, то есть лживых, частей своей личности на регулярной основе, по чуть-чуть.
Чем экстремальней жизненная ситуация, тем скорей нужно выпить яд правды, чтобы избавиться от заблуждений. В фильме “Крестный отец” есть любопытный момент, когда советник главы мафии Том Хаган получает от голливудского продюсера высокомерный отказ на предложение главы мафии о сотрудничестве. Том произносит гениальную фразу: “Мистер Корлеоне желает узнавать дурные новости незамедлительно”. Обычный человек может какое-то время считать, что способен перехитрить реальность. Но там, где ставки высоки — в мире насилия, экстремальном спорте или опасных профессиях, — обман карается смертью быстро и неумолимо. Поэтому профессионалы высокого класса не просто не игнорируют, но жадно требуют обратную связь от других людей.
“Мистер Корлеоне желает узнавать дурные новости незамедлительно”.
В медицине давно известен метод “биохирургии”, когда для очистки открытых ран используются личинки некоторых мух. Они питаются исключительно мертвыми тканями, а также выделяют естественный антибиотик сератицин. Тем самым личинки дезинфицируют рану, замедляя воспалительный процесс. Кстати, в народных сказках очистительную функцию правды выполняет мертвая вода. Примечательно, что раны героя вначале обрабатывают мертвой водой и только потом — живой. Иными словами, этап мучительного избавления от всего неуместного или ненужного всегда предшествует этапу выздоровления организма. Хорошая новость в том, что природа не терпит пустоты. Спортсмены знают про эффект супер-компенсации, когда разрушенные упражнениями мышцы во время отдыха не просто восстанавливаются, но становятся больше и сильнее.
Примечательно, что раны героя вначале обрабатывают мертвой водой и только потом — живой.
Привыкание тела к нагрузке —это иллюстрация одного из способов научения живых существ. Привыкание, подражание, метод проб и ошибок, или же гипотетическое моделирование ситуации в уме — все это помогает нам успешно менять свое поведение во взаимодействии со средой, накапливая новые знания и навыки. Нравится нам это или нет, но своим присутствием мы уже воздействуем на внешний мир, не говоря уже о наших сознательных или бессознательных действиях. Кроме того, окружающая среда постоянно меняется, “забывая” высылать нам уведомления. Узнать насколько мы конгруэнтны, то есть согласованы, непротиворечивы и адекватны миру вокруг становится возможным именно благодаря механизму обратной связи. Так, зеркало позволяет заметить гримасу, застывшую у нас на лице, осознать свое текущее состояние, и, как следствие, измениться как внутренне, так и внешне.
Обратная связь, как кислород легким, жизненно необходима всем — младенцу и взрослому, семье и народу, компании и государству. Однако одного этого понимания мало. Важно уметь правильно запрашивать фидбек у реальности напрямую и через других людей. Об этом мы поговорим в следующий раз.
Вам также могут понравиться статьи “Когда я “скольжу” мимо своих проблем?”, “Капкан для охотника” и “Почему кролик не боится пантеры”.