Бывают такие дни, когда что-либо делать сил нет. Причин тому может быть миллион — недосып, болезнь, перегрузка, похмелье или откат после стресса. Малейшее усилие вызывает дискомфорт или боль, так что для тривиальных задач приходится в кулак сжимать свою волю. Если вы занятой человек, возникает дилемма: проявить твёрдость или милость.
В подобных ситуациях я учусь своему организму доверять и отодвигаю принятие критически важных решений на какое-то время. Однако для этого приходится вначале обуздать знакомый каждому голос: "Ты что, слабак? Возьми же себя в руки! У нас дел по горло!". Будь мне 20 лет, я бы, может, повёлся на его провокации и издёвки. Однако жизненный опыт научил отличать лень от нересурсного состояния.
Жизненный опыт научил отличать лень от нересурсного состояния.
Станет ли торговать на Wall Street трейдер с температурой под сорок? Пустят ли пилота утром за штурвал, если всю ночь он зажигал по ночным клубам? Стоит ли на спец-операцию брать бойца, если он только что узнал, что его невеста выскочила замуж за другого? Профессионалу не позволит это сделать этика, протокол или коллега. Опытный любитель, вроде байкера, сам не сядет за руль, если почувствует себя паршиво.
Неважно, что нажало на спусковой крючок — авария, вирус, усталость или психоактивное вещество, — человек оказывается в изменённом состоянии сознания. Принято считать, что оно возникает от какого-нибудь ЛСД, однако даже учащённое дыхание может радикально повлиять на характер мышления, настроение и восприятие. Иначе говоря, человек перестаёт быть собой, то есть теперь кто-то другой его судьбой управляет.
Это как на полной скорости закрыть глаза, доверившись указаниям навигатора или выдать только нанятой секретарше генеральную доверенность на управление всеми активами. Может и пронесёт, но более вероятна катастрофа. Свою жизнь делегировать другим нельзя. Поэтому все мало-мальски значимые решения нужно принимать, только будучи трезвым. Речь не об отсутствии алкоголя в крови, а об отсутствии шторма в океане сознания.
Свою жизнь делегировать другим нельзя. Поэтому все мало-мальски значимые решения нужно принимать, только будучи трезвым.
Развивая морскую метафору, ещё лучше иметь внутри себя надёжный маяк, которому не страшны цунами. Тогда нет нужды непогоду пережидать, а любая тьма рассекается лучом света. Разве не к этому стремится истинный профессионал, предсказуемо выполняя поставленную задачу даже в экстремальных условиях? Собственно, и большинство духовных практик отвечают на вопрос: "Как вопреки всему сохранить человеческий облик?".
Искренне ваш,
-Александр
Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на имейл рассылку или Телеграм-канал Lyadov Daily.
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.