Для транзакционных отношений с человеком достаточно, если он демонстрирует профессионализм. Всё, что выше этого — приятный, но необязательный бонус. Вокруг так много сбоящих сервисов и хромающих продуктов, что когда ваши скромные ожидания вдруг воплощаются — продавца хочется прямо-таки обнять. Другое дело, если речь идёт о найме сотрудника в ваш бизнес. Особенно, если ваша фирма предоставляет сложные кастомизированные услуги или когда продуктовая компания стремительно растёт, по ходу адаптируя свою бизнес-модель.
В отличие, скажем, от гастронома на углу или бухгалтерской конторы, здесь каждый сотрудник взаимодействует с неопределённостью, которая, помимо навыков, инструментов, методов и планов, требует иметь кое-что ещё. Это что-то — “attitude”, то есть отношение к делу, клиентам, коллегам и так далее. Когда невозможно прописать алгоритм всех действий и дать наперёд высокоточный прогноз, чрезвычайно важно иметь возле себя тех, кто готов сделать больше. В английском языке для этого есть выражение: “Willingness to go the extra mile”, что означает “Желание пройти экстра милю”. Когда лет 20 назад я работал в рекламе, мы про это качество говорили драматично: “Готовность сдать кровь”.
Когда невозможно прописать алгоритм всех действий и дать наперёд высокоточный прогноз, чрезвычайно важно иметь возле себя тех, кто готов сделать больше.
Противоположностью является невовлечённость и равнодушие, когда грамотный сотрудник будет аккуратно исполнять текущие процедуры, но сверх того пальцем не пошевелит. Для конвейерной ленты Гарри Форда может быть вполне достаточно, чтобы вместо человека был автоматон. Но в ситуации, где контекст быстро меняется и требуется постоянная адаптация, вы хотите опираться на того, кто неустанно ищет решение, а не разводит руками: “Ну, формально, я сделал всё, что мог”.
Впрочем, справедливости ради, нужно сказать, что некоторые организации под предлогом уникальности кейсов и тяги к творчеству, избегают возможности превратить в понятную и надёжную процедуру уже существующий в компании процесс. Когда сотрудники тушат хронические пожары или в стрессе заново изобретают велосипед, их готовность совершать подвиги растрачивается впустую. Мудрый руководитель, подобно военачальнику, не направит в бой солдата, если с задачей успешно справится пушечное ядро.
Мудрый руководитель, подобно военачальнику, не направит в бой солдата, если с задачей успешно справится пушечное ядро.
Когда ситуация сложна, волатильна и неоднозначна, отношение человека оказывается даже важнее технических навыков, прошлого опыта и запаса сил. При наличии сильной заинтересованности и жадного любопытства, можно даже новичка быстро всему необходимому обучить. Напротив, весь потенциал знаний и умений гуру-эксперта окажется организации недоступным, если он безразличен к результату, старается экономить силы и мечтает поскорее ускользнуть домой.
Конечно, не стоит противопоставлять отношение и экспертность. В идеале, всем сотрудникам компании — и Падавану, и Мастеру Джедаю, — не всё равно, что происходит с ней. Как при найме оценить техническую подкованность, интеллект и способность эффективно коммуницировать, все более-менее знают. А вот как определить нужный “attitude” кандидата — более любопытный и менее очевидный вопрос. Те компании, которые умеют это делать, сплетают нити сверхусилий каждого в непобедимый стальной трос. Но, как и при заводском изготовлении, важно чтобы был сердечник, благодаря которому внутри троса нет пустоты и он держит нужную форму. Предлагаю вам задуматься — функцию сердечника в вашем бизнесе выполняет кто или что?
Искренне ваш,
-Александр
P.S. Если вас интересует эта тема, вы можете бесплатно подписаться на мой имейл курс "Что главное при найме?".
Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на имейл рассылку или Телеграм-канал Lyadov Daily.
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Если вы планируете создать новую компанию или у вас возникли трения с бизнес партнером, то вам наверняка пригодится мой бесплатный курс: “Механизм удачного партнерства”.