Движение во тьме / by Alexander Lyadov

Эта картинка статична, однако мозг вам говорит: “Движение есть!”.

Иллюзия периферийного движения происходит из-за асимметрии восприятия света и тени. Клетки сетчатки медленнее обрабатывают тёмные области и изменение от светлого к темному.

Эффект заметнее на периферии зрения, где меньше клеток, отвечающих за детали, и контраст воспринимается сильнее. Мозг “тупит” и “додумывает”, особенно в переходах, то, чего там нет.

Вспомните, как мерещится какое-то шевеление в полной темноте.

Такая асимметрия эволюционно оправдана. Движение вокруг означало добычу: либо для вас кто-то, либо для кого-то вы.

Периферическое зрение устроено так, чтобы замечать малейшее движение, пускай даже нечёткое. Лучше зря всполошиться, чем “провтыкать” ползущую в траве змею. Это называется предвзятость на выявление угрозы, своего рода перестраховка мозга.

Со светом проблем нет, сразу ясно — друг, враг или “неважно”. А вот темнота может скрывать что-угодно. Поэтому мы с тревогой долго вглядываемся в мрак, гадая: “Неужели это X? Надеюсь, нет. А вдруг?”.

Неудивительно, что тьма ассоциируется со злом, а свет — с благом.

Но есть иной взгляд, когда тьма считается исходным материалом. Она приглашает Творца её исследовать и извлечь пользу и смысл.

Тогда тьма земли, космоса или подсознания становится желанной. В ней есть скрытый потенциал, который именно вы можете открыть.

Искренне ваш,

-Александр


Обо мне:

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности, и в результате повышать стоимость компаний.

Как я могу Вам помочь?

Если вы давно уже пытаетесь понять, что ограничивает вас и/или ваш бизнес и как наконец придать важным изменениям импульс, то сессия "Катализатор" создана специально для вас. Бронируйте здесь.