Чего стоит бояться больше всего? / by Alexander Lyadov

Чем сильнее реальность отличается от наших ожиданий, тем интенсивней мы испытываем шок. И если малое отклонение вызывает удивление и смущение, то крупное — ужас и паралич. Человек, чья реакция на дурную новость безэмоциональна, — редкость. Да и нормой это не назовёшь. Внутри большинства людей быстро нарастает тревога и, словно лавина лыжника, властно утягивает за собой. Минуту назад лыжи лихо рассекали искрящуюся целину, а теперь тысячи тонн снега грозят растереть в муку “властелина природы”.

Кажется, что главная опасность — это объект тревоги, ведь с него, собственно, всё и началось. Именно он разрушил наш “райский сад”, а потому возникает страстное желание объект тревоги срочно нейтрализовать. Каждая секунда бездействия воспринимается, как глупость, трусость, преступление или предательство по отношению к себе. “Нужно хоть что-то сделать!”— словно дятел, долбит голову мысль.

Каждая секунда бездействия воспринимается, как глупость, трусость, преступление или предательство по отношению к себе.

Я регулярно испытываю это чувство в борьбе, когда более крупный, сильный или искусный оппонент согнул меня в бараний рог, откручивает сустав или вот-вот задушит. В порыве отчаяния хочется взорваться и освободиться одним рывком. Проблема в том, во-первых, зачастую это бесполезно и ведёт к окончательному истощению моих сил. Во-вторых, это прямой путь к травме из-за потери контроля над происходящим. В-третьих, опытный противник именно этого от меня и ждёт. Реактивные действия жертвы из точки безысходности слишком очевидны для хищника или профессионала. Моя единственная защита — успокоить свой ум хотя бы на пару секунд.

Какой бы безысходной ни казалась моя позиция, всегда есть какая-то щель или маячит просвет. Но заметить это можно только периферийным зрением, тогда как паника сужает взгляд в тоннель. Кроме того, парадокс в том, что не только я страдаю от неопределённости — противник в ней также пребывает. Применяя приём, он уверен, что я вот-вот должен сдаться. Но почему-то я не сдаюсь. В течение тех же пары секунд мой противник испытывает гамму новых эмоций: удивление, недоумение, смущение и испуг: “Что я делаю не так? Что за странный противник?!”. И вот уже мы с ним поменялись местами. Теперь он действует импульсивно и сам открывает из темницы мне дверь.

Но заметить щель или просвет можно только периферийным зрением, тогда как паника сужает взгляд в тоннель.

Выходит, самая большая опасность — это я сам. Точнее, мой зуд предпринять хоть что-нибудь срочно. Неважно, душит меня лютый противник или злая судьба, моё спасение не вовне, а внутри — в умении создать паузу между воздействием на меня и моим ответом. Пауза — это та чашка Петри, где бурлит настоящая жизнь и рождаются новые альтернативы.

Искренне ваш,

-Александр


Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на имейл рассылку или Телеграм-канал Lyadov Daily.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.