“Править должен закон” — писал ещё Аристотель. Никто не должен быть выше закона. И все должны быть равны перед ним. Данная доктрина называется верховенство закона (или верховенство права), по-английски, "rule of law". А государство, в котором это реализовано, называется правовым. Не возникни критическая масса государств, которые можно считать правовыми, наш мир давно уже провалился бы в тартарары.
Один из принципов верховенства закона звучит “Nullum crimen sine lege”, что значит: “Нет преступления без закона”. Иначе говоря, нельзя наказывать человека за проступок, который не запрещает закон. Если вам этот принцип кажется слишком очевидным, внимательно оглянитесь вокруг. Много ли вы знаете компаний, в которых разбуди ночью вопросом любого сотрудника и он без запинки ответит: “Наши законы — это 1, 2, 3”? Более вероятно, что “показания” не то, что сотрудников или топ-менеджеров, но даже нескольких со-основателей будут не совпадать. Ведь, чтобы царило верховенство закона, прежде кто-то должен этот закон установить.
Ведь, чтобы царило верховенство закона, прежде кто-то должен этот закон установить.
Не буду говорить о государственном уровне, где у меня нет экспертизы. Но в бизнесе я регулярно наблюдаю, что люди скорее неявно подразумевают законы своей компании, нежели чем облекают их в ясные слова. В результате, как минимум, организация развивается гораздо медленнее, чем могла бы. Но также наблюдается рассинхронизация усилий между подразделениями, хронические конфликты на всех уровнях, долгое принятие решений, разбазаривание ограниченных ресурсов, дорогостоящие ошибки и упускание рыночных возможностей в пользу других. Неизбежный “бонус” — наказания невинных сотрудников за якобы преступления и проступки, что, конечно, же подрывает взаимное доверие и разъедает мораль. Ибо неписаный закон также сложно не нарушить, как без последствий по минному полю пробежать.
Важная особенность верховенства закона — непротиворечивость всех поздаконных актов закону. Недостаточно иметь набор правил и предписаний — нужно также установить иерархию, что чему подчинено. Когда нормы опубликованы, стабильны и предсказуемы в своём применении, все участники одинаково понимают, как в данной конкретной компании понимается добро и зло. Если основатели не только требуют от других, но и сами подчиняются Закону, тогда, какие бы катаклизмы ни происходили на рынке, внутри компании царит гармония, доверие и мир. Неудивительно, что такой бизнес становится неодолимой силой, сметающей любые преграды на своём пути.
Искренне ваш,
-Александр
Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на имейл рассылку или Телеграм-канал Lyadov Daily.
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Если вы планируете создать новую компанию или у вас возникли трения с бизнес партнером, то вам наверняка пригодится мой бесплатный курс: “Механизм удачного партнерства”.