Психологию сложно назвать наукой. Слишком уж сложен её предмет — человек. Куда проще имплантировать чип в мозг, расщепить атом или модифицировать вирус, особенно если закрыть на долгосрочные последствия глаза. Тем не менее, психология позволяет многое понять о самом главном — ради чего это всё.
Карл Юнг догадался, а Эдвард Эдингер доступно объяснил структуру личности. Принципиальным является наличие двух центров — Эго и Самость, соединённых осью (Ego-Self axes).
Эго — это та часть, которая читает данную статью, спиной ощущает кресло и размышляет: “Ещё же не поздно выпить кофейку?”.
В отличие от субъективного Эго, Самость — объективна. Она похожа на чернозём, обогащенный 200 миллионным опытом рептилий, млекопитающих и человеков. Это коллективное бессознательное содержит в себе всё, что необходимо для развития и роста.
В детстве Эго слито с Самостью в один аморфный комок, но потом начинает вырастать как из земли дерево. Окрепшее Эго старается отделиться, чтобы осознать свою уникальность. Но в итоге зрелое Эго возвращается к источнику энергии, идей, снов, короче, Жизни.
Самое удивительное то, что в процессе самопознания меняется не только Эго, но Самость, то есть коллективное бессознательное. Иными словами, один оказывает влияние на всех.
Вывод: чтобы улучшить общество и окружающий мир, не обязательно делать ещё одну революцию или ставить социальный эксперимент. Нужно “просто” стараться быть подлинным собой.
Искренне ваш,
-Александр
Обо мне:
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности, и в результате повышать стоимость компаний.
Как я могу Вам помочь?
Если вы давно уже пытаетесь понять, что ограничивает вас и/или ваш бизнес и как наконец придать важным изменениям импульс, то сессия "Катализатор" создана специально для вас. Бронируйте здесь.