Время трансформации себя. Часть 12: Команда "Вперёд!" / by Alexander Lyadov

William Stout

William Stout

Две кнопки затёрты до прозрачности на клавиатуре моего мака: "delete" и "command". Обе нажимались с особым усилием и чаще остальных. С первой уже всё понятно (читать здесь и здесь), а как насчёт второй?

Уже более 25 лет в разных индустриях я тесно работаю с предпринимателями. Владельцами миллиардных империй и стартапов на салфетке, мужчин и женщин, экстравертных и интровертных, бывалых и совсем молодых. Себя к ним я пока не причисляю, но постоянно учусь, наблюдая их поведение со стороны. Какое качество предпринимателей меня более всего восхищает? Кроме способности переносить одиночество и проявлять чудеса изобретательности, это готовность предпринять что-то в смутно-опасной ситуации, когда цепенеют все вокруг.

Это готовность предпринять что-то в смутно-опасной ситуации, когда цепенеют все вокруг.

Предприниматели не пялятся бесконечно в экран в ожидании, пока ситуация сама собой разрешится. Их не рвёт воплями в социальные сети в духе: "Всё пропало! Как же несправедливо устроен этот жестокий мир!". Пальцы предпринимателя сразу жмут на вспомогательную клавишу "command", которая, в сочетании с другими клавишами, позволяет сделать ход конём.

Внутри каждого человека есть два могучих импульса. Один из них, более быстрый, отвечает за безопасность. Это страх. В любой незнакомой ситуации именно страх подаёт нам сигнал в разной форме — смущения, беспокойства, ужаса или даже ступора, если события происходят слишком быстро, а потенциальная опасность велика. Имея доброе намерение, страх, однако, действует слишком грубо, недифференцированно и примитивно, а потому часто наносит нам вред. Мы либо рефлекторно дёргаемся, либо, наоборот, надолго погружаемся в анабиоз.

Другой фундаментальный импульс — это любопытство, а, точнее, исследовательский интерес. Он такой же древний, как и страх, но активируется в организме позже. Именно благодаря ему мыши, волки, обезьяны и люди в итоге осваивают то, что их поначалу до смерти пугает. Разница между обычным человеком и предпринимателем в величине паузы между новым событием и сознательным шагом навстречу неизвестности.

Разница между обычным человеком и предпринимателем в величине паузы между новым событием и сознательным шагом навстречу неизвестности.

Иначе говоря, все люди испытывают страх. Однако предприниматели умеют нажимать кнопку "вкл." на щитке "Любопытство", что позволяет им быстрее всех начать осторожно изучать новый феномен. Любая новизна имеет амбивалентную природу, то есть, подобно огню, способна как убить, так и защитить. Поэтому неудивительно, что предприниматели умудряются всякий раз первыми приручить "огонь", сделав намного безопаснее и комфортнее жизнь всех остальных.

К счастью, предпринимательство — это не генетическая лотерея, а скорее тренируемый навык. Вы можете постепенно наращивать процент предпринимательства в себе. Способов существует множество, но их объединяет, во-первых, умение понять, принять и приручить свой страх, а во-вторых, в любой непонятной ситуации добровольно включать своё любопытство как можно раньше. Это и значит — пред-при-ни-мать.

Вы можете постепенно наращивать процент предпринимательства в себе.

Искренне ваш,

-Александр


Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на имейл рассылку или Телеграм-канал Lyadov Daily.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.