Ключ к пониманию добра и зла / by Alexander Lyadov

Martyrdom of St Sebastian by Albrecht Dürer

Martyrdom of St Sebastian by Albrecht Dürer

 

В наши дни набирают популярность призывы предпринять активные действия во имя любви, мира и счастья всех людей. Одновременно дается указание на виновника всех бед с требованием его публичной казни. Удивительнее всего та жестокость, с которой “миротворцы” проводят ритуал аутодафе. Им недостаточно наказать объект ненависти — его обязательно нужно уничтожить. Например, выгнать с работы, лишить наград, разорвать контракты, отобрать все средства к существованию (деплатформинг).

Парадокс сверх-жестокости на фоне декларирования сверх-любви перестает поражать, если за сладкой оболочкой разглядеть горькую начинку. Треть века назад я наткнулся на книгу Владимира Дудинцева “Белые одежды”, главный герой книги размышлял над тем же парадоксом, но в другое время.

Парадокс сверх-жестокости на фоне декларирования сверх-любви перестает поражать, если за сладкой оболочкой разглядеть горькую начинку.

Действие романа происходит в смутном 1948 году, когда в СССР развернулась травля и репрессии против ученых-генетиков на фоне пропаганды аферистами псевдонаучных теорий, обещающих в голодное послевоенное время быстро накормить народ. Далее привожу фрагмент беседы ученого Федора Ивановича Дёжкина с полковником Свешниковым про ключ к пониманию добра и зла:

“Добро и зло родят и действия, специфические для соответствующих случаев. Можно даже классифицировать и составить таблицу. Обратите особенное внимание… какая получается зеркальность! – Федор Иванович, сильно взволнованный, повернулся к собеседнику: – Смотрите! Это же чудеса! Открытие! Добро хочет ближнему приятных переживаний, а зло, наоборот, хочет ему страдания. Чувствуете? Добро хочет уберечь кого-то от страдания, а зло хочет оградить от удовольствия. Добро радуется чужому счастью, зло – чужому страданию. Добро страдает от чужого страдания, а зло страдает от чужого счастья. Добро стесняется своих побуждений, а зло своих. Поэтому добро маскирует себя под небольшое зло, а зло себя – под великое добро…

"Добро маскирует себя под небольшое зло, а зло себя – под великое добро…"

– Как? – закричал полковник, останавливаясь. – Как это добро маскируется?

– Неужели не замечали? Ежедневно это происходит, ежедневно! Добро великодушно и застенчиво и старается скрыть свои добрые мотивы, снижает их, маскирует под морально-отрицательные. Или под нейтральные. “Эта услуга не стоит благодарности, чепуха”. “Эта вещь лишнее место занимала, я не знал, куда ее деть”. “Не заблуждайтесь, я не настолько сентиментален, я страшно жаден, скуп, а это получилось случайно, накатила блажь. Берите скорей, пока не раздумал”.

Один друг моего отца, побеседовав с ним по телефону, говорил: “Проваливайте ко всем чертям и раздайте всем детям по подзатыльнику”. Добру тягостно слушать, когда его благодарят. А вот зло – этот товарищ охотно принимает благодарность за свои благодеяния, даже за несуществующие, и любит, чтобы воздавали громко и при свидетелях. Добро беспечно, действует, не рассуждая, а зло – великий профессор нравственности. И обязательно дает доброе обоснование своим пакостям.

Добро беспечно, действует, не рассуждая, а зло – великий профессор нравственности.

Михаил Порфирьевич, разве не удивляет вас стройность, упорядоченность этих проявлений? Как же люди слепы! Впрочем, иногда действительно бывает трудно разобраться, где светлое, а где темное. Светлое мужественно говорит: какое я светлое, на мне много темных пятен. А темное кричит: я все из серебра и солнечных лучей, враг тот, кто заподозрит во мне изъян. Злу иначе и вести себя нельзя. Как только скажет: вот, и у меня есть темные пятна, неподдельные, – критиканы и обрадуются, и заговорят. Не-ет, нельзя! Что добру выставлять свои достоинства и подавлять людей благородством, что злу говорить о своей гадости – ни то, ни другое немыслимо.”

"Что добру выставлять свои достоинства и подавлять людей благородством, что злу говорить о своей гадости – ни то, ни другое немыслимо.”


Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на рассылку здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.