Копьё-щит / by Alexander Lyadov

Spear shield_02.jpeg
 

С удивлением прочитал сегодня, что китайское слово "противоречие" (Chinese: 矛盾; pinyin: máodùn) буквально означает "копьё-щит" [1]. Термин происходит от истории, изложенной в философской книге Хань Фэйцзы (III век до н.э.). Один торговец пытался продать копье и щит. Когда его спросили, насколько хорошо его копье, он ответил, что оно пробьёт любой щит. Тогда на вопрос, насколько хорош его щит, он ответил, что тот сможет защитить от удара любого копья. Наконец, его спросили, что произойдет, если взять его копье и ударить по его же щиту. Продавец умолк и впал в ступор.

Китайское слово "противоречие" (Chinese: 矛盾; pinyin: máodùn) буквально означает "копьё-щит".

Отсюда возник классический парадокс неудержимой силы: "Что произойдёт, если неудержимая сила встретит непоколебимый объект?". Логически ответить на него невозможно, поскольку предпосылки, лежащие в его основе, взаимно исключают одна другую. Данный парадокс схож с парадоксом всемогущества, который имеет много вариаций, например: "Может ли Бог создать камень, который он сам не сможет поднять?", "Может ли Бог нарисовать квадратный круг?" или "Может ли Бог создать настолько надёжную тюрьму, что сам не сможет из неё вырваться?" [2]. Мне по душе позиция Рене Декарта, что, поскольку божественное всемогущество абсолютно, исключены какие бы то ни было ограничения его [3]. Это тот случай, когда из-за гордыни, ум сам себя загоняет в тупик. Хотя знание человека постоянно расширяется, всегда будут вещи, которые ум не в состоянии понять.

Мне кажется, есть, как минимум, два типа противоречий. Первый тип — это искусственное противоречие, которое мы сами себе создаём и потом от него страдаем. Оно может казаться непреодолимым, но лишь до тех пор, пока намеренно или случайно нам не откроется ложность допущений, лежащих в его основе. Например, в моей практике бизнес-терапии, большинство запросов предпринимателей — это разного рода управленческие дилеммы на стыке бизнеса и личности. Они реальны в том смысле, что дилеммы угрожают стабильности компании или сдерживают её рост. Но, одновременно, они иллюзорны, потому что являются исключительно продуктом ума. Как только мы вместе находим ошибочные предпосылки, противоречие исчезает само собой. В результате высвобождается значительный ресурс предпринимателя, команды и бизнеса.

Как только мы вместе находим ошибочные предпосылки, противоречие исчезает само собой.

Второй тип противоречия — это парадокс в духе дзэн, доступный пониманию через непосредственный опыт и мгновенное озарение, а не через формальную логику. В наиболее важных аспектах, нашу жизнь нельзя свести к простым и жёстким правилам, концепциям или категориям. Напротив, жизнь амбивалентна, сложна и парадоксальна, то есть всегда как бы является "большим, чем...". Японский буддолог, философ и психолог Дайсэцу Судзуки писал [4]: "Очень странно, но факт, что тот, кто понимает дзэн, не понимает его, а тот, кто не понимает – понимает. На протяжении всей истории дзэна обнаруживался этот величайший парадокс.

"В чем суть буддизма?"
"Пока вы ее не постигнете — не поймете".
"Ну предположим это так, а что дальше?"
"Белое облако свободно парит в небесном просторе".

Искренне ваш,

-Александр


Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на имейл рассылку или Телеграм-канал Lyadov Daily.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.