Поставить вопрос под вопрос / by Alexander Lyadov

paul-morris-184484-unsplash.jpg

Всем известно, что глаз не может увидеть сам себя. Нужно как минимум отражение в зеркале или хотя бы в луже. Так и со мной — чаще всего проблему в бизнесе другого человека я могу достаточно быстро определить, по крайней мере после некоторых совместных усилий. Но свои проблемы мне, похоже, никогда самостоятельно не понять. Любые средства и методы самоанализа дают лишь какие-то поверхностные результаты. Словно что-то неуловимое ловко сбивает в последний миг прицел, напускает туману, выдергивает из под ног точку опоры. Подозреваю, что это вопрос эмоциональной отвязки от проблемы, создания дистанции для нужного угла зрения, вывода своего сознания за орбиту ментальной земли — в космос.

Другое дело — чужая проблема. Минимум отвлекающих переживаний, максимум продуктивного внимания. Нужен лишь скальпель острого любопытства. Дальше спокойными движениями ты отсекаешь поврежденные ткани, уверенно оголяя пульсирующий корень зла. Уже сам этот процесс снижает боль, принося значительное облегчение человеку. Часто здесь становится ясно, что источник проблемной симптоматики совсем не там, где он(она) все это время искал(а). Как только суть проблемы зафиксирована щипцами точных слов, варианты ее решения начинают возникать сами собой. В этом прелесть нашего ума — после того как вопрос четко поставлен, ум не может его игнорировать и, как ягдтерьер за барсуком, бесстрашно бросается за ответом в самую темную нору.

Когда говорят, что точно сформулированный вопрос — это половина решения, то мне кажется, подразумевают особое телесное ощущение как критерий правильности. Такой вопрос должен вызывать падение части тяжкого груза с плеч, так словно это ответ уже почти найден. Оголенная проблематика как пустой желудок после очищающей от яда рвоты — несмотря на остаточный дискомфорт, можно делать ставки, что волна здорового голода рано или поздно возникнет. Если какая-то проблема давно вам не дает покоя, то это лишь значит, что она еще не имеет точного названия и очерченных границ. Переведение проблемы из неявного вида в явный подобно посеву земли или сексуальному акту. Вроде бы еще ничего нет, но в реальности отцовское семя уже попало в материнское лоно, запустился процесс деления клеток, роста новой жизни.

Уточнение условий задачи — удивительно как часто все мы склонны пропускать этот ключевой этап. Сложность с нахождением ответа мы воспринимаем как проблему с методом поиска, недостатком наших навыков или вообще с вероятностью нахождения ответа. Но поставить сам наш вопрос под вопрос — нет, к этому мы не готовы. Проще много лет носиться со своей проблемой, пребывая в иллюзии, что она нам ясна. И даже вроде бы понятны способы решения. Однако почему-то приступать мы не спешим. Мне кажется, интуитивно мы догадываемся — что-то не так. Интуиция защищает нас с помощью сомнений и прокрастинации от бессмысленных и вредных действий. Довольно мудро с ее стороны: хирургическое вмешательство — серьезное дело и полезно быть уверенным в каком именно месте нужно скальпелем полоснуть.

Пример из другой сферы — в моей практике применения психотерапевтической методики фокусинга необходимо, чтобы человек (focuser), которому я (listener) помогаю, погрузился в ощущения своего тела и постарался как можно точнее описать то, что приходит на ум. Часто бывает так, что в самый значимый (по моему восприятию) момент, фокусер как бы проскакивает мимо, продолжая уже говорить о менее существенных вещах. Моя задача в этот момент попросить его/ее остановиться, сделать паузу и попробовать подольше побыть с этим ощущением, создавая ему пространство. Вновь и вновь я поражаюсь масштабу и яркости озарений, которые возникают из казалось бы зерен пустоты, если их полить заботливым вниманием. Буквально вчера мой европейский фокусинг партнер (focusing partner) во время нашей сессии вдруг осознала, что странная тяжесть в правой стороне живота оказывается связана с невысказанным в свое время гневом в отношении ядовитой коллеги, которая давно ушла из компании и о которой она «давно забыла». Она не ожидала, что до сих пор носит этот гнев в себе и вдруг поняла, что ей обязательно нужно его символизировать в какой-нибудь форме. В конце сессии в ее глазах были облегчение и изумление — никто из нас подобного поворота не ожидал.

Точно таким же образом мы склонны пропускать этап уточнения сути нашей проблемы и пытаться быстрее перейти к действию. Возможно нам мешает нетерпение, отчаянное желание избавиться от мучительного груза. Возможно в этот момент мы не готовы отпустить что-то очень ценное для нас, как бывает сложно выбросить в мусор надбитую старую чашку. В этом смысле мы похожи на мартышку, которую согласно притче охотник поймал в ловушку, насыпав сладости в тяжелый кувшин с узким горлом. Засунув лапу внутрь и схватив лакомство, обезьяна уже не в состоянии разжать свой кулак — даже ценой свободы и жизни.

В Теории Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ), которую я сейчас с упоением изучаю, необходимость уточнения условий проблемы считается азбучной истиной. Создатель ТРИЗ Генрих Альтшуллер говорил: «Нельзя принимать на веру формулировку, в которой предлагают задачу… В школе и вузе инженер привыкает к тому, что условиям задачи следует безоговорочно доверять. В изобретательской задаче всё иначе: в процессе решения может выясниться, что найти надо не X, a Y и для этого нужны не А и Б, а В и Г…. На практике, правильно сформулированных изобретательных задач не бывает» (1). Вообще по-моему опыту, твердое, иногда даже яростное, отрицание задачи в изначальной формулировке — признак значительного опыта и мастерства профессионала. Вероятно многочисленные попытки решать ложные задачи в конце концов отбивают охоту бездарно расходовать драгоценные силы интеллекта. И наоборот — его готовность мгновенно приняться за работу вами сформулированной задачи — вам повод серьезно задуматься. Возможно это не его клиенто-ориентированность и не ваша прозорливость, а неопытность специалиста, голодная готовность браться за все подряд. Качественный стоматолог не станет рвать зуб лишь потому, что клиент на него указал, а хирург не разделит желания вскрыть любую часть тела по выбору пациента. Профессионала вопрос цели «Ради чего?» волнует не меньше самого процесса «Каким образом?».

Есть, правда, еще один важный аспект — междисциплинарность. Необходимость в узкой специализации очевидно растет, потому что наше понимание мира становится все более глубоким и сложным. Но одновременно увеличивается потребность в тех, кто способен находиться на стыке разных дисциплин, понимает их ценность и границы применимости. Когда разнообразие инструментов растет, этап диагностики проблемы становится критичным. За последние полгода у меня было уже несколько примеров, когда во время обсуждения проблемы с предпринимателем, мы начинали разговор с одной болезненной проблемы, но в итоге приходили к пониманию, что решения требует совсем иной вопрос. И это не мелочь, когда речь идет например об отношениях между акционерами, недостатке ликвидности, кризисе с ключевым клиентом или выходе на новый рынок. Ошибка в выборе точки приложения сил означала бы потерю драгоценного времени и ограниченных ресурсов, а значит и угрозу для выживания и развития компании. Вспоминая свои собственные ошибки в бизнесе, я с грустью осознаю сколько раз я энергично и уверенно решал ошибочные проблемы. Если бы только со мной в эти моменты был объективный взгляд более зрелого человека, каких только ловушек я мог бы избежать и насколько большего мог бы добиться… Впрочем тогда я еще не подозревал, что могу воспользоваться чужим живым опытом, а не только мертвым книжным.

Тот факт, что мы не всегда можем решить свои проблемы в одиночку может нас удручать. «Разве я настолько слаб, что не смогу в конце-концов самостоятельно справиться?». Но возможно просто нужно поменять угол зрения. Например в бразильском джиу-джитсу, которым я увлеченно занимаюсь несколько лет, мой прогресс напрямую зависит от наличия партнера. Манекен или «бой с тенью» — суррогаты, не позволяющие по-настоящему отработать технику. А схватка с живым человеком — вообще самая увлекательная в мире игра за счет сложности, многогранности и непредсказуемости процесса. Так что в итоге получается, что «зависимость» от другого человека из досадного недостатка превращается в главное условие роста, радости и творчества в борьбе.

Канадский психолог Джордан Питерсон как-то сказал: «Вы аутсорсите свое здравомыслие (у других людей)» (2). Иными словами, именно через общение с окружающими и их обратную связь, мы можем понять зоны собственной неадекватностьи, что-то в себе исправить и, как следствие, лучше ориентироваться и действовать в мире. Если воспринимать себя как отдельный от внешнего мира объект, то необходимость привлекать ресурсы других людей раздражает. Но если рассматривать себя как Процесс, неразрывно связанный миллиардом явных и незримых связей с остальным миром, то нет сюрприза в том, что моим глазам критически необходимы чьи-то глаза напротив.

Другой мой любимый американский философ Юджин Джендлин, ученик Карла Роджерса и создатель методики «Focusing», говорил: «Вы не знаете, что вы сказали до тех пор, пока другие не захотят вам сказать, что они услышали» (3). Звучит странно, да? И одновременно так верно. Нам нужна обратная связь для осознания изначально подразумеваемого нами смысла. Земля под ногой необходима, чтобы сделать шаг. Личный дневник тоже полезен, но внимание живого человека все же много лучше.

Наверное за счет какой-то генетической лотерии, некоторые люди способны ясным взглядом видеть себя насквозь и недрогнувшей рукой штопать свои открытые раны. Возможно долгие годы медитации помогают раскрыть третий глаз, который взглянет в упор двум первым. Но пока этого не произошло, самый простой и доступный способ — пригласить другого человека. В идеале окружить себя специалистами по каждой теме: по бизнесу — один, по психическому здоровью — другой, по семейным отношениям — третий, по физическому здоровью — чертвертый и пятый, по музыке — шестой, по спорту — седьмой и так далее.

Очевидно, что даже с появлением такого «спарринг-партнера», ваша проблема останется исключительно вашей. И только вы можете ощутить насколько глубоко вы увязли и в какой степени продвинулись вперед. Однако плюс в том, что решение тоже будет вашим, кто бы вам в этом процессе не помогал. Никто и никогда не может отобрать у вас вашу победу.

(1) «Найти идею», Генрих Альтшуллер

(2) «You outsource your sanity (to other people)», Jordan B. Peterson

(3) “You don’t know what you said until somebody is willing to tell you what they heard”, Eugene Gendlin


Photo by Paul Morris

Другие статьи можно прочитать здесь