Когда изучаешь радикально новый подход, то часто одновременно испытываешь две эмоции — восторга и разочарования. Первая — от предвкушения просторов внедрения новых знаний в своем бизнесе, спорте или повседневной жизни. Вторая — от неловких попыток собственно эти новые методы применить. Лет 10 назад мне запала в голову фраза «knowing-doing gap», то есть наличия разрыва, а зачастую, пропасти между интеллектуальным знанием и моторным навыком его применения в качестве надежного инструмента.
Я знаю свою склонность влюбляться в изящные и парадоксальные идеи. Чаще всего причина в том, что моя интуиция «видит» сногшибательный потенциал применения этих идей для разнообразных хронических проблем, от которых страдают люди. Как и всякий влюбленный, я дерзок, самонадеян и… глуп, ласточкой прыгая с надежной скалы Известного в бурный океан Неведомого. Конечно, в этих пенистых водах меня ждет множество неудач, травм и прочих поводов для грусти. Иногда я чему-то в итоге учусь, овладевая методикой, которая меня так восхитила. Еще чаще я бываю рад, что остался жив, когда весь в синяках и без сил выползаю на берег с ощущением, что ничему я не научился и ничего не понял. Поскольку подобная влюбчивость происходит с пугающей частотой, я уже замечаю некий рисунок, паттерн как повысить шансы на успех.
Например, очень важно «тренироваться на кошках». Имеется в виду, что изучая радикально новый подход, нужно аккуратно выбирать проблему — она должна быть достаточно мала, чтобы не возникало эмоционального накала сработает подход или нет. Можно даже сказать, проблема должна быть смехотворно мала, но при этом быть реальным примером из вашей жизни. Прелесть в том, что тогда легко включить режим «ученого», чтобы объективно и неспешно ломать голову над головоломкой. Если не получится — да и хрен с ним, потерь-то никаких. А вот если удастся на таком мини-полигоне откатать новый метод — это уже нечто весомое, потому что в мозгу теперь протоптаны свежие пути. И возникла связь между абстрактной идеей и личным опытом. В следующий раз, когда возникнет проблема побольше, будет на порядок легче попробовать применить этот подход. Так, по чуть-чуть, от нано- к микро-проблемам, происходит врастание знаний в ваше «тело». В конце концов произойдет то, что знаменитый фехтовальщик средневековой Японии Миямото Мусаси называл «меч становится продолжением вашей руки».
Хочу поделиться своим забавным опытом с Теорией Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ). В этой науке я пока «белый пояс», но я из тех новичков, что среди дня с отрешенным взглядом думает о предмете страсти, а по ночам читает взятые на одну ночь конспекты при тусклом свете огарка свечи. Многие идеи меня в ней восхищают, но одна фраза занозой засела в мозгу. Основатель ТРИЗ, Генрих Альтшуллер писал «Технический объект идеален, если его нет, а функция выполняется». Когда я это прочитал, то мог, как глоток вина, покрутить идею во рту, наслаждаясь многообразием ее вкусовых оттенков. Конечно же, мне захотелось обязательно это где-то применить.
Возможность подвернулась быстро. Я люблю кофе и стал пить его еще охотней, прочитав исследование про чрезвычайную пользу для людей моих лет. Четыре чашки в день — моя норма. Конечно же, в таком случае кофейня — не вариант и нужно обеспечить изрядный запас дома. Я решил брать кофе в зернах. Какое-то время я его покупал в кафе, но с учетом их высокой маржи, скоро понял, что нужно заказывать его в интернете. Тем более, что многие кафе заказывают в одном и том же месте — например, в палярне «Чехович».
Однако тут же возникла проблема — для зернового нужна кофемолка. С моей страстью к деталям это должна была быть самая лучшая кофемолка. Бросив клич своим фейсбук друзьям, я получил замечательные советы от ценителей и профессионалов. Затем провел мини-исследование альтернатив, кросс-проверку откликов потребителей и сравнил рейтинги тематических изданий. Выкристаллизовались три кандидата на царя горы. Однако каждый имел свои преимущества и недостатки, но вместе они имели два «минуса» — цену покупки и вероятность поломки.
И тут я со смехом вспомнил ТРИЗ, перефразировав ее постулат — «Идеальная кофемолка — это когда кофемолки нет, но ее функция исполняется». Альтшуллер писал: «Идеальный объект заведомо лучше любых других объектов — он ничего не стоит, абсолютно надежен (не может сломаться), не создает никаких вредных побочных эффектов (например, шума), не требует ухода и т.д.». Да, но как этого достичь? Эта странная мысль не давала мне покоя до тех пор, пока однажды в своем любимом кафе я не спросил баристу «А если я принесу свой кофе, вы не могли бы мне его намолоть под аэропресс?». К моей радости, бариста охотно согласился. Наверное, не каждое кафе пойдет навстречу любому гостю с подобной просьбой, но в случае замечательной кофейни «The Blue Cup coffee shop» — это так. Впрочем, надеюсь, кафе это тоже выгодно, так как у меня есть дополнительный повод выпить их изумительный флет-вайт, пока бариста занимается моей просьбой. О росте моей к ним признательности я уже не говорю…
Так прошло несколько месяцев и я снова задумался над идеальной кофемолкой. Все шло хорошо, но иногда, когда зерновой кофе еще стоял дома немолотым, я задумывался о кофемолке. Повторно задав себе вопрос есть ли еще более легковесное решение, я получил ответ, который, вероятно, многим очевиден «А что если молоть зерна в «Чехович» еще до отправки мне?». Вуаля, оказывается это возможно.
«Любая задача в принципе имеет множество ответов. Но наилучший ответ всегда один: это такой ответ, в котором требуемый результат достигается сам собой, “без ничего”, без перестройки системы, без затраты материалов, энергии, средств, словно по мановению волшебной палочки». — Генрих Альтшуллер.
Конечно, мое решение заказывать молотый кофе не подойдет искушенным ценителям священного напитка, но мой вкус слишком неразвит и прост — пока я не могу отличить аэропресс, приготовленный на молотом кофе из герметичного пакета от кофе моментального помола. Поэтому в данный момент я очень доволен своей идеальной кофемолкой… которой у меня нет.
Уверен, что многие таким же образом и поступают. Для других наличие кофемолки — не вопрос. Здесь я писал вообще не про кофе. Возможно, вам тоже будет любопытно, в качестве эксперимента, найти забавную мини-проблему и задать себе вопрос: «Как можно вообще обойтись без системы или технического объекта?». Кто знает к чему это вас приведет. Мне было бы интересно узнать.
«Понятие об идеальной машине — одно из фундаментальных для всей методики изобретательства. Многие трудные задачи только потому и трудны, что в них содержатся требования, противоречащие главной тенденции в развитии машин — стремлению быть «повоздушнее». Почти все темники пестрят словами: «Создать устройство, которое,…» Но зачастую никакого устройства и не надо создавать: вся соль задачи состоит в том, чтобы обеспечить требуемый результат «без ничего» или «почти без ничего». В сущности, идеальное решение — это когда машины совсем нет, а результат получается тот же, что и с машиной». — Генрих Альтшуллер.
Photo by Jantine Doornbos
Другие статьи можно прочитать здесь