В сентябре 2017 года интернет-журнал Bird In Flight опубликовало мою статью “Зелье из лианы мертвых”, в которой я рассказал о том, как проходил шаманский ритуал в Перу. С тех пор статью прочло порядка 100,000 человек, а с учётом её детальной версии на моём сайте, и все 140,000. Мне сложно объяснить причину такого внимания. Возможно, дело в максимальной откровенности, с которой я постарался описать пережитый опыт. Кроме того, редактор журнала Евгений Сафонов приложил массу сил, чтобы придать моему рассказу динамизм. Но главная причина, я думаю, в том, что тема исследования и трансформации себя волнует очень многих.
Но главная причина, я думаю, в том, что тема исследования и трансформации себя волнует очень многих.
Я закончил статью словами: “Впрочем, похоже, основная работа предстоит здесь, в привычном мире”. И оказался прав. Спустя 4 года, на вопрос знакомых: “Ну что, когда ты пройдёшь ритуал аяуаска снова?”, я отвечаю: “Не знаю, пока не готов. Я ещё не закончил домашнюю работу, заданную мне в прошлый раз”. Если добытое с трудом яблоко инсайта действительно имеет ценность, стоит ли с дерева познания пытаться срывать новый плод? Карл Юнг предостерегал: “Beware of unearned wisdom”, что значит: “Бойся мудрости, которую не заработал”. В этом смысле, добыть инсайт — это ещё полдела, его ещё нужно разжевать, проглотить, переварить и впитать каждой клеткой тела. Иначе за небрежное отношение к дарам, читай дерзость по отношению к богам, можно жестоко поплатиться, как это иллюстрируют древние мифы, сказки и притчи.
Не существует универсального способа решения всех своих дилемм и гарантированного освобождения от любых ограничений. Но есть широкий выбор инструментов, которые принесут пользу в одних ситуациях, а в других будут вредны. Поэтому иногда вполне достаточно получить совет эксперта или прочитать нужную книгу, а иногда нельзя не отправиться в поисках мёртвой и живой воды за тридевять земель. Трудность заключается в том, что тема трансформации не занимает сколько-нибудь значимого места в нашей культуре. Поэтому большинство людей живёт в неведении, что им предстоит несколько раз пройти через μεταμόρφωσις (с др.-греч. превращение, метаморфоз). Впрочем, ровно до тех пор, пока жаренный петух в темя не клюнет. Человек оказывается дезориентирован ситуацией и совершенно не понимает, что предпринять и как быть.
Трудность заключается в том, что тема трансформации не занимает сколько-нибудь значимого места в нашей культуре.
А ведь процесс перехода из одной фазы в другую может происходить относительно спокойно и подконтрольно, если во-первых, понимать, что это неизбежно, во-вторых, знать особенности процесса и необходимые для него инструменты, а в-третьих, по характерным признакам узнавать приход часа личных перемен. Каждый из нас с детства помнит, насколько это больно, обидно и горько, когда шприц вонзается внезапно или против воли. И, наоборот, мучительная процедура становится посильной, когда добровольно выставляешь руку под укол.
Многое из того, что я узнал за последние годы, заплатив высокую цену, вполне могло бы быть, если не предметом в школе, так хотя бы знанием, которое передаётся от старших к младшим в семье. В этом смысле западному человеку ещё предстоит проявить смирение и многому научиться у “примитивных” индейцев, которые знают больше о действительно важных в жизни вещах.
Если вам будет интересно, я расскажу подробнее, как именно повлиял на мою жизнь опыт одиннадцати церемоний и что об этом необычном опыте я думаю сейчас.
Искренне ваш,
-Александр
Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на имейл рассылку или Телеграм-канал Lyadov Daily.
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.