Нечто большое и сложное легче понять, наблюдая то же самое, но на простой модели. Возьмем, например, партнёрские отношения. Об этом часто пишут, многие пробуют, но продуктивные партнёрства не так уж просто найти, а тем более самому создать. Как это ни странно, но наглядную модель партнёрских отношений я увидел в борьбе.
Увлекшись пять лет назад бразильским джиу-джитсу, долгое время я ходил в группу и прилежно отрабатывал то, что тренер всем нам назначал. Сегодня я нахожусь на этапе, когда ясно представляю свои естественные преимущества и ограничения, понимаю технический арсенал этого боевого искусства, а также вижу вектор своего развития на несколько лет. Иными словами, я могу быть довольно автономным и самодостаточным на своём пути.
Однако очевидно, что борьба — это такая активность, которой нельзя заниматься одному. Эпизодически, можно поддерживать форму или решать специфические задачи, тренируясь с манекеном, жгутом или даже ведя "бой с тенью". Но, как пловцу нужна вода в бассейне, так и борцу жизненно необходим спарринг-партнёр. Иначе застой и деградация неизбежны.
Очевидно, что борьба — это такая активность, которой нельзя заниматься одному.
Но кто такой этот удачный партнёр? Какие качества каждого из нас делают друг для друга полезным? Что помогает и что мешает нашему партнёрству?
Во-первых, это совпадение наших средне-, а, может, и долгосрочных интересов. Каждый имеет свои личные цели, но они оказываются очень близки, по крайней мере, на каком-то отрезке времени. Когда-нибудь это наверняка закончится, но пока нам по пути.
Во-первых, это совпадение наших средне-, а может и долгосрочных интересов.
Во-вторых, это схожий уровень культуры, ценностей и ментальных моделей. В деталях мы, конечно, отличаемся, но в главном воспринимаем похожим образом себя, мир и людей. Это помогает с пониманием относиться к неизбежным ошибкам, не искать злой умысел и охотнее прощать.
В-третьих, это взаимное уважение к автономии и границам друг друга. Никто из нас никому ничего априори не должен, если это не было явным образом оговорено. По мере развития нашего сотрудничества область наших "правил" естественным образом расширяется и дополняется по мере того, как мы решаем проблемы, возникающие у нас на пути.
Никто из нас никому ничего априори не должен, если это не было явным образом оговорено.
В-четвёртых, это паритет навыков и сил. То есть технически, психически и физически мы примерно равны друг другу, что не позволяет одному другого случайно травмировать или незаметно подавить. А так мы можем бороться в полную силу, доверяя партнёру, что он сможет позаботиться о себе сам или "постучит", когда это будет нужно.
В-пятых, это признание ценности друг друга. Достаточный опыт борьбы (и жизни) нас убедил, что, хотя теоретически любой человек лучше, чем манекен, но далеко не с каждым ваша скорость развития максимальна. Кто-то необязателен, кто-то не соблюдает личную гигиену, кто-то ленится, кто-то не умеет контролировать свою агрессию, а кто-то сосредоточен лишь на себе. С годами начинаешь бережнее относиться к тому, что уже имеешь, а не к тому, что в идеале может быть.
С годами начинаешь бережнее относиться к тому, что уже имеешь, а не к тому, что в идеале может быть.
В-шестых, это забота о другом, а не только о себе. В хаосе борьбы возникает много соблазнов, чтобы потешить своё эго, записав очередную победу себе на фюзеляж. Но часто это сопряжено с риском нанести травму партнёру, поскольку он может попросту не успеть среагировать из-за того, что устал, был не собран и просто провтыкал. Минутный триумф будет стоить вам месяц тренировок в одиночку. Кроме того, разрушится доверие и у партнёра зародится импульс отомстить. Поэтому быстро учишься тому, что забота о партнёре — это лучший способ позаботиться о себе.
Забота о партнёре — это лучший способ позаботиться о себе.
В-седьмых, это взаимная дополняемость. Несмотря на схожесть в главном, каждый из нас в чем-то все-таки иной. Если я импульсивен, то он созерцателен. Если он ценит упорядоченность, то я тяготею к новизне. Если я улетаю в космос, он возвращает меня на землю. Если он готов до блеска отполировать привычное, моя задача — постараться заглянуть за горизонт. И хотя иногда эти различия порождают локальные трения, глобальное совпадение помогает нам зёрна непонимания быстро перемолоть в муку.
Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на имейл рассылку или Телеграм-канал Lyadov Daily.
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Если вы планируете создать новую компанию или у вас возникли трения с бизнес партнером, то вам наверняка пригодится мой бесплатный курс: “Механизм удачного партнерства”.