"Вопрос — не вопрос, если ты знаешь ответ". Не помню, где встретил эту фразу, но она часто приходит на ум. Возможно, потому, что в бизнесе, учёбе и спорте я всё чаще замечаю, что прогресс кого-либо в чем-либо ограничен не щедростью дающего, а способностью принимающего брать.
Прогресс ограничен не щедростью дающего, а способностью принимающего брать.
На первый взгляд это кажется странным. Ведь, никто не отказался бы набить сокровищами карманы, найди он пиратский клад. Почему же, когда речь идёт о драгоценных знаниях и опыте, мы сомневаемся и тянем время, пока окно возможностей не захлопнется навсегда?
Начальная цитата даёт ключ к разгадке. Чтобы разгорелся огонь, дровам костра нужен доступ к кислороду. В карманах должно иметься свободное пространство, чтобы нечто новое в них поместить.
Вопросы и ответы напоминают микрокрючки и микропетли репейника. Того самого, что вдохновил швейцарского инженера Жоржа де Местраля изобрести "липучки" для одежды в 1955 году. Так вот, петля не может зацепить петлю — без крючка сцепления не происходит.
Петля не может зацепить петлю — без крючка сцепления не происходит.
Чтобы петлю превратить в крючок, её нужно разрезать пополам. То есть человеку нужно добровольно лишить себя чего-то округлого, гармоничного и цельного, взамен оставшись с дурацкими крючками, которые, кстати, так раздражающе приклеиваются ко всему подряд.
Неудивительно, что мы не спешим резать по-живому наши родные убеждения, освобождая пространство новому, но при этом превращаясь из уютного колобка в ощетинившегося и облепленного чёрт-те чем ежа.
К счастью, такая метаморфоза пугает только потому, что она с нами происходит слишком редко, насильно и внезапно. Напротив, если мы добровольно и часто делаем этот шаг, то уже неважно, кто мы сейчас — петля или крючок. Мы становимся Процессом.
Если мы добровольно и часто делаем этот шаг, то уже неважно, кто мы сейчас — петля или крючок. Мы становимся Процессом.
Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на имейл рассылку или Телеграм-канал Lyadov Daily.
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.