Логос / by Alexander Lyadov

В любом бизнес-партнёрстве одна из главных опасностей — это зацикливание каждого в себе. Именно так — не НА себе, а В себе. Кто-то чем-то оказывается недоволен, но этого не высказывает, а "героически", "великодушно" и "терпеливо" носит растущий дискомфорт в себе. Есть надежда, что со временем раздражение само собой рассосётся. Но чаще ожидается, что второй партнёр догадается о непосильной ноше первого, признает свою вину и цветок их гармонии снова расцветёт.

Опасность в том, что, закупоривая хаос в себе, человек его не хоронит, а, наоборот, преумножает. Из второго закона термодинамики известно, что в замкнутой неравновесной системе энтропия будет неуклонно возрастать. В самоизоляции, партнёр всё сильнее погружается в своё воображаемое. Из-за отсутствия света, на глубине уже ни черта ни видно. Власть над сознанием захватывают "революционеры": обида, страх, ненависть и боль.

Опасность в том, что, закупоривая хаос в себе, человек его не хоронит, а, наоборот, преумножает.

Неудивительно, что поддавшись примитивным импульсам, люди совершают катастрофические поступки. Годами ведут судебные тяжбы, "заносят в суд", заводят друг на друга уголовные дела, разрушают общий бизнес, губят свою репутацию и теряют здоровье. Спустя годы, они с удивлением признаются: "Не знаю, что на меня тогда нашло. Бес попутал. Я был сам не свой".

Почему это происходит? Каждый случай нужно анализировать отдельно. Как мудро писал классик: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". Общим является лишь нежелание страдающей стороны брать часть ответственности за сложившуюся ситуацию на себя.

Общим является лишь нежелание страдающей стороны брать часть ответственности за сложившуюся ситуацию на себя.

В позиции жертвы есть масса скрытого, а потому (даже для неё) неочевидного, наслаждения. "Виноват не я, а тот, другой, который посмел меня обидеть". В результате копится боль и растёт мечта однажды отомстить притеснителю за всё. Ведь, как известно, жертва всегда мечтает поменяться с агрессором местами. Остаётся только выбрать удачный момент. "Великодушное долготерпение" оказывается самообманом. Конфликт неизбежен, если разделения ответственности нет.

Звучит мрачновато, знаю. К счастью, из тупика есть выход. Достаточно "всего лишь" пробовать... с партнёром чаще говорить. Добровольно принимая ответственность за дискомфорт, в котором человек пребывает, вместо двух крайностей — молчания и мести, он выбирает третий вариант — прямую речь. "Мне показалось, что... Я ощущаю... Возможно, это потому... Скажи, а как эту ситуацию видишь ты?". В большинстве случаев оказывается, что либо всё не так, как нам померещилось изначально, либо партнёр подумает и признается: "Знаешь, вот в этой части, возможно, ты и прав".

Таким образом, термодинамическая система перестаёт быть замкнутой, энтропия снижается, начинается обмен энергией с внешней средой. То, что грозило партнёрство убить, сделало его только крепче. Причиной тому — λόγος, что на древне-греческом означает понятие, мысль, смысл. Наверное, неслучайно первая строка Евангелия: "В начале было Слово...".

Искренне ваш,

-Александр


Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на имейл рассылку или Телеграм-канал Lyadov Daily.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Если вы планируете создать новую компанию или у вас возникли трения с бизнес партнером, то вам наверняка пригодится мой бесплатный курс: “Механизм удачного партнерства”.