Научиться Учиться / by Alexander Lyadov

Если бы меня прижали к стенке и заставили бы назвать только один, наиценнейший, навык современного человека — я бы сказал, что это обучение обучению — мета-навык, затмевающий все остальные. Можно обвинить меня в предвзятости, потому что я с детства чертовски любопытен и испытываю практически интеллектуальный оргазм, когда открываю новые, ранее мне неизвестные территории. Однако, в последнее время я все чаще наталкиваюсь и на мнения экспертов из разных областей, согласных в том, что из-за ускоряющегося темпа замещения технологий и обновления научных и культурных парадигм, человеку все труднее успевать адаптироваться к непредсказуемо усложняющемуся миру. Учиться быстро становится недостаточно. Необходимо обладать мета-навыком, турбо-режимом, супер-силой — уметь ускорять сам процесс обучения чему и когда угодно.

В 2007 году Институт Образовательных Наук (IES), исследовательский отдел Департамента Образования США, изучил сотни научных публикаций на тему того, как помочь учащимся приобрести и сохранить знания. В рамках этого исследования, IES отобрал лучшие и наиболее актуальные научные исследования. Затем он опубликовал авторитетное руководство для учителей «Организационные инструкции и исследование для улучшения обучения студентов». В нем представлено шесть «фундаментальных стратегий обучения», дающих пользу любому учителю, независимо от предмета или уровня обучения. IES обнаружил только шесть стратегий, подтвержденных результатами научных исследований, которые эффективно помогают студентам приобретать и сохранять полученнные знания.

Также был проведен интересный анализ 48 современных учебников по образовательной психологии, используемых на 219 курсах подготовки учителей в колледжах и университетах США. Учебники были проверены на предмет упоминания и качества объяснения шести фундаментальных стратегий, выявленных IES. Оказалось, что только одна стратегия эффективного обучения упоминалась в 41% случаях, две другие в 25% и 22% случаях . И это при том, что учебники позиционировались как руководство как улучшить обучение учеников и стоимость некоторых учебников доходила до $184 за штуку. А ведь каждый год в США на рынке появляется 190,000 новых педагогов, уверенных, что они знают процесс обучения других людей. И это происходит в развитой стране. Так что легко можете представить масштаб катастрофы с педагогами у нас дома. Кстати всем, кто хоть как-то связан с образованием, рекомендую почитать это исследование, опубликованное в январе 2016 года: “Обучение обучению: что каждому учителю нужно знать” от Национального Совета по Качеству Учителей (National Council on Teacher Quality).

Я прослушал подкаст интервью двух женщин-ученых, Megan Sumeracki и Yana Weinstein, профессоров когнитивной психологии, которые на своем сайте Learningscientists.org публикуют крайне интересные и полезные рекомендации по каждой из шести вышеупомянутых фундаментальных стратегий обучения. Я коротко перевел их советы. Кому-то они покажутся покажутся слишком простыми и очевидными, но я призываю вас не спешить с выводами. Попробуйте, читая текст ниже, вспомнить когда последний раз вы учились чему-то новому и в какой степени ваш процесс использовал эти стратегии. Наукой точно доказано, что они работают, а умеют ли люди их применять — другой вопрос.

Первые две стратегии помогают учащемуся лучше впитать новую информацию.

  1. Двойное кодирование (Dual Coding) — объединяйте слова и образы.

Learn_01.png

Любопытно, что несмотря на свою популярность в обществе, теория про индивидуальные различия студентов в “стилях обучения” научно не подтвержена. Люди воспринимают информацию в основном через слова или графику, причем наиболее эффективно соединение одного и второго. Слова могу быть донесены в виде ярлыков или произнесены вслух. Графика — это любые иллюстрации, фотографии, анимация или видео. Авторы рекомендуют внимательно рассматривать иллюстрации и пробовать сравнивать их с текстом учебника, а также, глядя на иллюстрации, пытаться объяснить их своими словами. Также имеет смысл нарисовать картинку, символизирующую тот массив информации, что вы хотите изучить. Сделать это можно разными способами — в виде инфоргафики, временной шкалы, комикса или диаграммы.

2. Конкретные Примеры (Concrete Examples) — используйте специфичные примеры для понимания абстрактных идей.

Learn_02.png

Прелесть абстракций в универсальности и всеохватности. Недостаток — в размытости и сложности для переваривания. Рекомендуется собрать как можно больше примеров — как из тех, что упоминал преподаватель, так и самостоятельно найденных в других источниках. Далее нужно построить связь между изучаемой идеей и примером. Полезно поделиться примерами с друзьями, и в свою очередь узнать, что они нашли. Важный момент — проверка адекватности найденных примеров с преподавателем или экспертом, потому что в интернете много мусора, похожего на качественный продукт. Особенно полезная для обучения практика, по мнению авторов, это создание своих собственных примеров.

Следующие две стратегии помогают углубить понимание материала студентами.

3. Разработка (Elaboration) — объяснение и описание идей с максимальной детализацией.

Learn_03.png

Авторы упоминают о специфическом методе разработки — Elaborative Interrogation, который я вольно перевел как Уточняющее Вопрошание или Допрос с пристрастием. Смысл в том, чтобы задавать самому себе вопросы почему и как работает изучаемый предмет и затем самостоятельно искать ответы на эти вопросы в учебных материалах. Затем обмениваться ответами с товарищами. В процессе разработки рекомендуется строить связи между разными идеями, объясняя себе как они работают вместе. В этом поможет сравнение двух идей — в чем они похожи и чем отличаются друг от друга. Также очень полезно строить связи между идеями и своим личным жизненным опытом и воспоминаниями, равно как пробовать в течение дня замечать как происходящие события перекликаются с материалом, который вы изучаете в этот момент. Смысл всех этих подходов в интеграции новых знаний в уже существующую систему внутри нас, в создании прочных отношений между старым и новым опытом и идеями. Помню, когда-то меня поразила мысль одного психолога, что наш мозг устроен таким забавным образом, что, если вопрос ему задан, он не может на него не отвечать. Кажется, эту особенность и используют автора в данной стратегии — активно спрашивая себя “Почему? Зачем? Как?”, мы автоматически запускаем экспедицию на раскопки под руководством нашего неуемного мозга.

4. Чередование (Interleaving) — переключение между идеями в процессе учебы.

Learn_04.png

Исследования показывают неэффективность слишком долгой концентрации на одной идее. Полезнее переиодически переключаться с одной идеи на другую. Особенно это касается решения сложных задач. Чередование позволяет найти наиболее оптимальную стратегию решения, а также увидеть связи и различия между разными идеями. Конечно, ключевой вопрос — как часто чередовать фокус на идее A, B и C? Если слишком часто — получишь все недостатки “мульти-задачности”, а если редко — упустишь полезный эффект чередования. Авторы отдают ответ этот вопрос на откуп читателю. Однако замечают, что возвращаться к идеям лучше в ином порядке, например ABC->CBA->ACB. И снова-таки, рекомендуется не забывать про идею после переключения, но пытаться находить между идеями связи.

Последние две стратегии улучшают удержание информации.

5. Практика Восстановления (Retrieval Practice) — напоминание информации себе в уме.

Learn_05.png

Речь идет о том, чтобы спустя время после того, как вы изучили что-то, вы сознательно стараетесь вспомнить материал. Слова “спустя время” — критически важны, поскольку вам необходимо забыть информацию хотя бы немного, чтобы процесс восстановления обрел эффективность. Не стоит сразу же после лекции повторять-долдонить усвоенный материал — нет, нужно чтобы процесс вспоминания стал более естественным и чуточку сложным. По исследованиям, именно такая практика обеспечивает более надежное закрепление знаний для дальнейшего применения в новых ситуациях. В этом смысле очень полезны любые тесты и задачи в конце изучаемой главы, особенно если вы отвечаете самостоятельно — без учебника и конспектов. Если тестов и задачек нет, полезно самому придумать вопросы. Понятно, что лень, но если все-таки вам предмет интересен и вы учитесь в группе, то можно разделить вопросы каждому по чуть-чуть. Можно сделать карточки для запоминания или же, что еще проще, записать на листе бумаге все, что вы в состоянии вспомнить по данной теме. Или же, если вам нравится, нарисовать набросок-схему, которая суммируется все аспекты того, что вы изучали. Важно вспоминать не слова и определения, но именно основные идеи, то, как они связаны или отличаются друг от друга, и примеры-иллюстрации. Затем снова важна обратная связь — проверить аккуратность и полноту своих воспоминаний с учебными заметками. Авторы сразу предупреждают, что практика Восстановления — неприятна и тяжела, но просят не отчаиваться и не опускать рук — мол, дискомфорт — это часть нормального процесса. С каждым циклом воспоминание-проверка-пауза-воспоминание будет становится все легче.

6. Растянутая Практика (Spaced Practice) — вытягивание вашей практики во времени.

Learn_06.png

Все знают, и даже помнят, обычай студентов изучать предмет за одну, последнюю перед экзаменом, ночь. Так вот Растянутая практика — это полная противоположность. Вы берете ночь зубрежки и растягиваете ее на несколько месяцев до экзамена. Как именно это делать? Во-первых, конечно, заранее. В начале семестра взять за правило, например, выделить небольшой отрезок времени каждый день специально для учебы. Понятно, что тому, кто привык “учить китайский за ночь” будет не по себе, но что поделать — это всего лишь новая привычка. Во время учебы лучше, как это указывалось выше, вспоминать материал не в день лекции, а на следующий или через пару дней. Также важно не просто перечитывать конспекты или учебник, но использовать стратегии “Разработка” (вопросы себе) и “Восстановление” (вспоминание). Помимо освежения недавнего материала, полезно также попытаться вспомнить более старый, ранее пройденный материал. Лучше делать паузы, создавая пространство между учебными сессиями по одному предмету, добиваясь куммулятивного эффекта маленьких доз.

Интересно: одно исследование показало значительные различия в результативности восьмиклассников по истории, когда ученики были проэкзаменованы на материале, который они изучили за девять месяцев до этого: ученики, которые освежали материал через четыре месяца после того, как узнали его, помнили в два раза больше, чем учащиеся, вспоминавшие материал сразу через неделю после его изучения.

Learn_07.png

Когда читаешь про эти шесть стратегий, то в целом хочется сказать: “Ну да, верно, все так и есть”. Однако, оглядываясь вокруг, наблюдая процесс обучения детей в школе, осознаешь гигантский разрыв между знанием и действием (“knowing-doing gap”). Это ведь не высшая математика, не “rocket-science” и не так уж сложно все все стратегии воплотить. Скорее вопрос привычки.

Я сам люблю учиться и постоянно что-то новое узнаю. Однако, несмотря на значительный опыт, мой процесс далек от эффективности. Мне бы очень хотелось, чтобы эти шесть стратегий растворились в моем теле, чтобы, как писал самурай Мусаши, от постоянной практики “меч стал продолжением руки”. Во всяком случае, овладеть процессом обучения Всему и Всегда — цель, достойная сверх-усилий.


Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Подробнее о бизнес-терапии можно прочитать здесь. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.