Крупный аллигатор трётся носом о щеку мужчины.
"О, боже мой, он так тебя любит", умиляются зрители.
"Нет", говорит биолог дикой природы Christopher Gillette, "Я люблю его, но он не любит меня. Это не диснеевский персонаж. Он убьёт и съест меня, если я ему это позволю."
"Но ведь он не атакует тебя сейчас. Значит он тебя любит", не сдаются чувствительные сердца.
Для иллюстрации Крис щелкает пальцами у пасти, успевая за миг одернуть руку: "Я знаю как ориентировать мое тело, чтобы не быть укушенным. Секретный трюк в том, чтобы иметь навык".
Всё не то, чем кажется. Но понять разницу может только эксперт.
Мы воспринимаем мир сквозь призму личного опыта и культуры. Новый опыт мы стараемся уложить в те формы, что у нас уже есть.
Но даже если формы не подходят конкретному феномену, мы так просто не откажемся от них. Других, ведь, у нас нет. А остаться голым один на один с новизной — это символическая смерть.
Но и цепляться за неадекватные формы опасно. Мы похожи на малыша, который тянется к медвежонку: "Можно погладить эту собачку?".
Реальность больно наказывает неведение, наивность и беспечность.
Но что же делать, если мы регулярно сталкивается с новизной?
Во-первых, не врать себе, т.е. отделять воображаемое и реальность.
Во-вторых, осознавать, где ваша компетентность достигает границ.
В-третьих, скорее познавать новый феномен.
В идеале, с помощью эксперта, который был там и делал это.
Искренне ваш,
-Александр
Обо мне:
Как бизнес-терапевт, я помогаю IT-предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности, и в результате повышать стоимость компаний.
Как я могу Вам помочь?
Если вы давно уже пытаетесь понять, что ограничивает вас и/или ваш бизнес и как наконец придать важным изменениям импульс, то сессия "Катализатор" создана специально для вас. Бронируйте здесь.