Хотя 90% моих клиентов — это основатели компаний, также я регулярно помогаю топ-менеджерам. Либо собственник просит меня поработать с его ключевым игроком, либо инициатива исходит от самого топ-менеджера, когда встречается дилемма, которая кажется ему/ей неразрешимой.
Вопросы, волнующие топ-менеджеров бывают разные. Например, выстраивание более продуктивных отношений с CEO, акционерами или бордом, решение конфликтов с коллегами, эффективное управление своей командой, акселерация карьеры, прояснение долгосрочных приоритетов, повышение своей рыночной стоимости, усиление позиции в трудных переговорах, защита от выгорания и т.д. Нетрудно заметить, что вопросы топ-менеджеров сильно перекликаются с вопросами предпринимателей. И это неслучайно.
Нетрудно заметить, что вопросы топ-менеджеров сильно перекликаются с вопросами предпринимателей.
Топ-менеджеры иногда иронизируют над "непродвинутостью" собственников, поскольку не осознают уровень сложности задач, которые собственник умудряется решать. Один мой приятель, управлявший активами олигарха из ТОП-10 рассказывал: "Мы сутками работали, чтобы найти способ повысить эффективность бизнеса и гордо доложить об увеличении прибыли на $40 миллионов. А он вдруг продает итальянцам по заоблачному мультипликатору один из своих активов за 2 миллиарда. Как?!". Только начав собственный бизнес, топ-менеджер поймет галактическую разницу между теми, кто делает из нуля единицу и теми, кто потом маштабирует единицу до ста.
Только начав собственный бизнес, топ-менеджер поймет галактическую разницу между теми, кто делает из нуля единицу и теми, кто потом маштабирует единицу до ста.
Тем не менее, по мере карьерного роста, доля предпринимательства в каждом управленце неуклонно растет. В противном случае топ-менеджер упирается в "стеклянный потолок" и дрейфует по горизонтали. Поэтому сильный CEO стоит меж двух миров — наполовину менеджер и наполовину предприниматель.
К сожалению, развитие любых навыков происходит нелинейно. Усилия прилагаются, знания копятся, но радикального улучшения до поры нет. Может даже накатить депрессия: "Наверное, со мной что-то не так". Но однажды происходит прорыв и человек, как электрон, делает переход на новую орбиту. Для одного барьером становится управление людьми, другого ослепляют избыточные амбиции, третья не умеет вести агрессивные переговоры и отстаивать свои границы. Траектория взрослого человека уникальна. У каждого топ-менеджера свой "bottleneck" (узкое место).
Траектория взрослого человека уникальна. У каждого топ-менеджера свой "bottleneck".
В свое время меня поразил термин "intrapreneur" (intra - внутри). Так называют наемного сотрудника крупной компании, который ведет себя как классический предприниматель ("entrepreneur"). Это значит, что он/она берет на себя больше ответственности и личного риска, продвигая новые прорывные идеи и продукты внутри своей компании.
Думаю, что любой топ-менеджер, прежде, чем станет со-основателем бизнеса, обязательно проходит этап "intrapreneurship". Во-первых, это органичный процесс его созревания. Во-вторых, сложные навыки проще отрабатывать в условиях, приближенных к боевым, но все-таки под надзором и со страховкой. В-третьих, в отличие от старательных исполнителей, "intrapreneur" создает огромную ценность внутри бизнеса. Мудрый собственник мечтает о таком сотруднике и готов щедро его/ее вознаградить.