"Если сегодня вы плохо спали, пейте воду в течение дня. Это поможет вам "увлажниться" и чувствовать себя менее изнуренным". Такой совет мне дало приложение SleepCycle, заметив, что в эту ночь я спал лишь 5 часов. Казалось бы, какая тут связь?
Оказалось, что 5 ноября 2018 года в журнале Sleep были опубликованы результаты исследования 20,000 взрослых в США и Китае. Было установлено, что взрослые люди, которые спали шесть или меньше часов, имели на 59% более высокий риск обезвоживания по сравнению с теми, кто спал семь-восемь часов на регулярной основе. Полученные данные свидетельствуют о том, что некоторые из симптомов неполноценного сна, такие как усталость, нечеткое мышление и головная боль по утрам, могут быть связаны с обезвоживанием [1].
Взрослые люди, которые спали шесть или меньше часов, имели на 59% более высокий риск обезвоживания.
Исследователи предположили, что это открытие может отражать ночной ритм гормона под названием вазопрессин. Обычно гипофиз высвобождает больше вазопрессина в конце цикла сна, поэтому, если человек просыпается рано, меньше гормона достигает почек вовремя, чтобы сохранить воду [2].
Естественно, лучшее средство - больше спать. Но если это не удаётся, то результаты исследования говорят: "Если вы не высыпаетесь, а на следующий день чувствуете себя плохо или устали, выпейте больше воды".
Если вы не высыпаетесь, а на следующий день чувствуете себя плохо или устали, выпейте больше воды.
Это яркая иллюстрация того, как в живом организме всё тонко настроено и взаимосвязано. Ум искусственно делит жизнь на разные активности, воспринимая бессонницу и дегидратацию, как элементы, стоящие особняком. А они друг на друга влияют, причём как именно — непонятно. Авторы исследования выдвинули лишь предположение.
Наша жизнь гораздо сложнее, чем мы в состоянии осознать. Конечно, мы постоянно расширяем ареал своих знаний, осваивая "дикие территории". Однако внешний и внутренний мир всегда остаётся до конца непознаваем. Поэтому гордыня опасна, а толика смирения не повредит.
Этот же инсайт я наблюдаю в практике бизнес-терапии, когда, например, предприниматель с ужасом осознает, что к бизнесу потерян всякий интерес или в который раз в последний момент срывается "сделка века". Причины могут быть разными, но зачастую они находятся совсем не там, где их можно ожидать.
Бизнес, здоровье, семья, спорт, отношения, творчество и другие аспекты не отделены переборками друг от друга, как нам хочется думать. Внутри себя каждый из нас имеет сложную систему орошения живой водой. Словно жидкость в сообщающихся сосудах, энергия постоянно перетекает из одного в другой.
Бизнес, здоровье, семья, спорт, отношения, творчество и другие аспекты не отделены переборками друг от друга.
Поэтому не стоит так уж удивляться, когда методичные улучшения в одной области дарят благотворный эффект в остальных. Тем более, если в этой ирригационной системе удаётся найти наиболее "узкое место". Хорошая новость в том, что в комплексных системах с большим числом взаимозависимых элементов, всё конечно влияет на всё, но при этом некоторые элементы на крохотное усилие дают колоссальный возврат.
Искренне ваш,
-Александр
Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на имейл рассылку или Телеграм-канал Lyadov Daily.
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.