Если я могу сдержаться, то стараюсь не выражать критику чьей-то деятельности публично. Ничего продуктивного в этом нет. Объективные факты человек не воспринимает, поскольку на людях обиженное эго раздувается как рыба-ёж. С учётом этого, если моего языка всё-таки срываются слова, тогда это не критика, а наказание или отыгрывание. Ведь здесь моя истинная цель — не помочь человеку стать лучше, а защитить себя или выплеснуть на него свой накопленный груз.
Объективные факты человек не воспринимает, поскольку на людях обиженное эго раздувается как рыба-ёж.
Больше шансов быть услышанным, если я поделюсь своим мнением лично, конечно, в вежливой форме и тщательно подбирая слова. Впрочем, желанных изменений, а тем более благодарности ожидать не стоит. Человек жил себе спокойно, чувствовал себя прекрасно, пока вдруг я его не огорчил. Да кто я вообще такой, чтобы решать, что он якобы хочет улучшений? С моей стороны, это либо гордыня, мол, я знаю, что для тебя благо, либо проецирование на другого собственной жажды перемен.
Однако есть люди, которые, по идее, должны встречать критику с распахнутой душой. Это предприниматели, ведь они экономически, персонально и даже экзистенциально заинтересованы в успехе своего проекта. Как в динамичном контексте бизнесу оставаться конкурентноспособным и создавать клиентам ценность? Нужно как можно чаще и быстрее получать от рынка обратную связь. Единственный, кто обладает максимальной властью, чтобы, получив сигнал, что-то изменить — это владелец. По крайней мере, пока бизнес не стал крупным и не управляется связкой "CEO + совет директоров".
Но когда я порой сообщал знакомому предпринимателю о каком-то сбое в сервисе его компании, за его вежливым ответом я чувствовал, что радости учёного от найденного инсайта там нет. Последующее пользование сервисом подтверждало, что сигнал был владельцем проигнорирован и забыт. Если так поступает человек, чьё богатство, самоуважение и признание неразрывно связано с развитием его детища, то что уж говорить про всех остальных людей?
Если так поступает человек, чьё богатство, самоуважение и признание неразрывно связано с развитием его детища, то что уж говорить про всех остальных людей?
Из всего этого я делаю вывод — не стоит никому указывать на “узкие места” в их бизнесе (а тем более, в личности), пока человек: а) добровольно, b) явным образом, c) сам не попросит меня это сделать, d) причём доказав, что ему нужен именно мой взгляд. Как вы, наверное, догадались, именно это и происходит, когда основатель обращается с запросом на бизнес-терапию, чтобы получить от меня диагностику корневой проблемы, анализ альтернатив и совет.
Таким образом, я не разбазариваю свою энергию зря, сея зёрна в каменистую почву. Вместо этого я аккумулирую своё внимание, которое в стопроцентной концентрации получает мой клиент. Нет бессмысленных издержек на убеждение, что у него есть острая потребность, а у меня нужная экспертиза. Когда мы, подобно двум электродам, друг друга дополняем, между нами возникает электрическая дуга и излучается яркий свет. Всё, что пряталось в тени, выходит на поверхность. Решение находится само собой. Клиент меня благодарит за максимальную прямоту, честность и откровенность. Происходящее близко к идеалу. И я испытываю глубокую благодарность судьбе.
Искренне ваш,
-Александр
Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на имейл рассылку или Телеграм-канал Lyadov Daily.
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Если вы планируете создать новую компанию или у вас возникли трения с бизнес партнером, то вам наверняка пригодится мой бесплатный курс: “Механизм удачного партнерства”.