Зачем творцу привратник? / by Alexander Lyadov

Shohei Otomo

Shohei Otomo

Раньше для общения со значимой аудиторией нужно было обивать пороги издательств и газет, искать пути выхода на продюсеров радио и ТВ шоу. Творец избыточно зависел от фигуры посредника, который распоряжался доступом к аудитории конечных пользователей и брал за это большую часть ценности продукта, созданного творцом.

Творец продукта избыточно зависел от фигуры посредника, который распоряжался доступом к аудитории конечных пользователей и брал за это большую часть ценности продукта, созданного творцом.

Сегодня эта модель уже потеряла актуальность, но по инерции мы продолжаем действовать так, словно фигура привратника еще важна. Недавно я имел опыт публикации статей в одном известном издании, создавшем авторам возможность ведения блога на их сайте. Мои статьи прочитали несколько тысяч человек, но скоро я отказался от этой затеи.

Во-первых, каждая статья должна была проходить фильтр редакции, которая оставляла за собой право без объяснения причин отказать в публикации. Всякий раз это создавало тягостную неопределенность и напоминало о монополии редакции на инсайт, что якобы интересует людей. Во-вторых, статьи были искусственно ограничены по количеству знаков, что, вероятно, было атавизмом со времен печатной версии журнала, но с учетом бесконечной веб-страницы не имело смысла. В-третьих, взяв на себя труд фильтровать статьи, ресурс редакции быстро стал "узким местом" на пути потока контента от растущего числа авторов. В результате от момента написания статьи до ее публикации могло пройти до десяти дней, что подмывало саму идею своевременного блога.

К счастью, сегодня у каждого из нас есть альтернатива. Если вам по душе аудио-контент, довольно просто записать подкаст-эпизоды на любой микрофон, отредактировать в Audacity, захостить на Libsyn, который автоматически дистрибутирует их в iTunes, Soundcloud и другие платформы. Если вам легко даются статьи, можно публиковать их без ограничения длины, числа иллюстраций или содержания на Medium или своем вебсайте, собранном, кстати, самостоятельно на Squarespace. Кому нравится видео-формат, тоже имеют массу возможностей создавать контент как весьма изощренным, так и самым незамысловатым способом.

Единственное, что часто сдерживает авторов от автономного пути — это ошибочное допущение о необходимости доступа к огромной аудитории. Мол, только таким образом можно получить известность, признание и значимую монетизацию, а, значит, нужно идти на поклон к посредникам.

Единственное, что часто сдерживает авторов от автономного пути — это ошибочное допущение о необходимости доступа к огромной аудитории.

В реальности автору не нужны миллионы слушателей или читателей — грубо говоря, достаточно "1,000 настоящих фанатов", как это проницательно описал в своей статье 2008 года редактор-основатель журнала "Wired" Kevin Kelly. С помощью доступных и удобных технологий, сегодня любой творец может из 7.8 миллиардов населения Земли найти 1,000 своих самых верных поклонников, которые будут рассеяны по миру от Чикаго до Алматы.


Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на рассылку здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Если вы планируете создать новую компанию или у вас возникли трения с бизнес партнером, то вам наверняка пригодится мой бесплатный курс: “Механизм удачного партнерства”.