Наверняка в детстве вы играли с товарищем или подругой в "Морской бой". Каждый размещал по 10 своих кораблей на квадратном поле 10x10 в школьной тетради. Затем по очереди назывались координаты с целью первым потопить все "вражеские" корабли.
Игра проста и коротка, но в ней есть и конкуренция и случайность, отчего возникает азарт. Сложно предсказать кто в итоге победит. Ведь, даже если противник сразу уничтожил почти весь ваш флот, он может не успеть найти ваш последний однопалубный торпедный катер, прячущийся в дыму.
Забавно вспоминать свои сомнения, куда именно выстрелить в следующий раз. Когда вражеский многопалубный корабль уже подбит, то всё просто — вы методично лопаете его, как урчащий дворовой кот — селёдку. Но чаще перед вами пространство обманчиво пустых клеток, хотя вы точно знаете, что какие-то из них таят в себе желанный приз.
Но чаще перед вами пространство обманчиво пустых клеток, хотя вы точно знаете, что какие-то из них таят в себе желанный приз.
Как разрешается эта тягостная неопределённость? Вы просто делаете наиболее разумный из возможных ходов, что, кстати, иногда значит действие наудачу. К счастью, вы тут же получаете от реальности недвусмысленную обратную связь "Подбил", "Убил" или "Мимо". Поэтому каждое предпринятое вами действие дарит ценную информацию и позволяет улучшить качество следующих решений.
Иначе говоря, хороший игрок трезво осознаёт, что даже в такой жестко структурированной игре, от него не всё зависит. Фактор случайности может больно щёлкнуть эго по носу. Один будет раздражаться и терять равновесие от каждой ошибки "Мимо", чувствуя себя ничтожеством и дураком. Другой же, наоборот, будет с благодарностью их принимать. Ведь каждое "Нет" лишь всё сильнее приближает "Да".
Ведь каждое "Нет" лишь всё сильнее приближает "Да".
Карл Юнг писал: "В конце концов, путём ошибок мы приходим к истине и если нам неведомо, чем является некая вещь, наше знание возрастает уже от того, что мы узнаем, чем она не является". Каждый неудачный кандидат, конфликтный партнёр, проблемный клиент и злосчастный проект обостряют нашу мудрость, словно точильный камень — лезвие самурайского меча.
Бизнес, спорт, наука и вообще жизнь, сильно напоминают игру "Морской бой". Просто поле битвы обширней, флот неограничен, противников и союзников больше, явных правил меньше, риски выше, а награда может быть заоблачно любой. Но выигрышный алгоритм неизменен — побеждает тот, кто:
Признаёт неизбежность своих промахов,
Активно действует,
Обращает себе на пользу всякую обратную связь.
Искренне ваш,
-Александр
Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на имейл рассылку или Телеграм-канал Lyadov Daily.
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Если вы планируете запускать с кем-то совместный бизнес или у вас возникли трения с собственником вашей компании, то вам пригодится мой 8-дневный имейл курс “Механизм Удачного Партнёрста”. Подписаться бесплатно можно здесь.