Недавно встретился со старым знакомым, приватным банкиром из Швейцарии, которого знаю добрых десять лет. Он с грустью говорил о стагнирующей России, взрывоопасном Казахстане и непонятной Украине – рынках на которых он всегда искал и находил богатых клиентов. Теперь их где-то уже, а где-то пока нет. Мы беседовали о растущих рынках, он увлеченно рассказывал про свой опыт в Монголии, потенциал которой он почувствовал много лет назад и стал часто навещать эту загадочную страну. И хотя никто из его швейцарских коллег и руководства не считал этот рынок перспективным, он продолжал тратить свое время и навещать местных бизнесменов, чиновников и информационных брокеров. За эти годы в стране произошло множество изменений, не обошлось и без ошибок правительства, но сегодня, похоже, Монголия имеет все необходимое для долгосрочного роста…
Тут нужно понимать специфику работы приват-банкира. В свое время мне довелось немного поработать в этой сфере (wealth-management в Renaissance Capital Group). Хотя приват-банкир может управлять десятками и сотнями миллионов своих клиентов, его собственный, наиболее ценный и невосполнимый ресурс – это совсем не деньги. Приват-банкир постоянно занимается удержанием текущих и поиском новых клиентов, вкладывая свою энергию в построение доверительных личных отношений. Наиболее бюрократичные и пассивные из приват-банкиров могут лишь рассчитывать на получение в наследство клиентской базы старых клиентов, вырастая из клерка в старшего менеджера. Замена такого сотрудника как правило не приводит к потере клиента для банка. А вот наиболее энергичные и предприимчивые приват-банкиры строят свою собственную базу новых клиентов, проводя на «охоте» за ними значительную часть своей жизни. Когда такой специалист меняет работодателя, многие из его клиентов следуют за ним, переводя свои активы на его новое место работы.
Очевидно, что все «старые» деньги давно уже находятся в чьем-то управлении и главный интерес представляют клиенты, сумевшие заработать свое состояние сравнительно недавно. Это могут быть топ-менеджеры, звезды шоу-бизнеса, политики и, печальный факт развивающихся стран, чиновники, но в лучшем случае это предприниматели, у которых состоялся «liquidity event» — момент триумфа в виде успешной продажи своего бизнеса. Конечно, когда о таком событии напишут в прессе, то на обладателя нового состояния набрасывается целая свора поставщиков услуг – юристов, стартаперов, благотворительных организаций, консультантов, невест и, конечно же, банкиров. Но мудр тот приват-банкир, кто проснулся не сейчас, но кто познакомился с предпринимателем 5-7 лет назад, в пору его неизвестности, и кто все эти годы терпеливо строил отношения, оказывая разные мини-услуги и просто тратя время на их регулярные встречи. Хоть это и не сразу бросается в глаза, но такого рода активности рискованны для приват-банкира, т.к. нет гарантий, что конкретный предприниматель в итоге добьется сногсшибательного успеха.
Сегодня я сказал ему: «Послушай, ведь по сути ты — венчурный капиталист, но только твой капитал – это твое время. Ты также управляешь портфелем своих инвестиций, то есть перспективных клиентов, ты рискуешь и делаешь ставки на кого-то из них, отказывая остальным, ты постоянно оптимизируешь свой портфель, стараясь выбрать наилучших и пристрелить «зомби» (не живые, но и ни мертвые проспекты). В конце концов, сделав все от тебя зависящее, ты получаешь букет из белых и черных «лебедей» (по Н. Талебу). Если ты все правильно сделал, то супер-приз (сверх-прибыльные клиенты) многократно перекроют твои потери (предприниматели с неудачным бизнесом)». Он согласно кивнул головой: «Александр, ты прав. И, знаешь, я всегда мечтал работать в венчурном бизнесе, но так и не смог в него попасть». Я ответил: «Ну вот, в итоге ты сам себе его построил, создав свой собственный венчурный фонд».
Все это очень любопытно. Если с известной высоты взглянуть на множество подобных примеров, то окажется, что каждый из нас, хочет он того или нет, но действует как инвестор. Неважно каков наш пол и возраст (15, 40 или 74 лет), профессия (студент, юрист, домохозяйка или фермер) — ежедневно мы рассматриваем проекты решений и в своей голове голосуем на инвестиционном комитете.
Мы инвестируем время, взамен получаем смысл. Кто-то ищет мгновенной выгоды, а кто-то способен играть вдолгую, годами живя в «коммуналке» ради желанной цели. Один бережно сеет семена в черноземе, другой беспечно разбрасывает их по камням. Мы или учимся на ошибках или бесконечно их кармически повторяем. Я поступаю глупо, когда залипаю в проектах-вампирах, сосущих мои время-кровь, но взамен не дающих ни текущих дивидендов — радости, ни шанса на прирост стоимости — будущего триумфа. Песчинки жизни неотвратимо падают в нижний конус часов, а мы лишь направляем вектор этого потока. Так что же мне, как инвестору, делать?
Возможно разумная стратегия состоит в наполнении личного инвестиционного портфеля проектами двух типов. Задача первого – обеспечить безопасность. В самом широком смысле, это не только запас на «черный день» или ежедневный «хлеб&масло», но все то, что создает чувство уверенности и внутреннего покоя. В финансовом смысле эта цель достигается наличными деньгами и высоколиквидными облигациями на счету, вне финансов – обладанием востребованной профессией, ремеслом, привычками, навыками. Ремесло прокормит в сложные времена. Навыки помогут избежать опасных людей, идей и мест. Привычки успокоят ум и позволят действовать трезво. Это гигиена и она важна. Однако отсутствие смерти – еще не жизнь, а избавление от пытки сложно назвать счастьем. Человеку нужно что-то еще. (Хм, звучит как «мертвая и живая вода», готовый рецепт из сказки…)
Задача проектов второго типа разбудить нейроны, вдохнуть витальность, напитать рост. Это область нашего венчурного капитала. Странные, необычные, пугающие, интригующие, чудные активности, имеющие шансы когда-нибудь нас искупать в необъятном океане эндорфинов. Невинные эксперименты вроде курсов актерского мастерства и опыта голоданий могут оказать не менее радикальное воздействие на траекторию нашей жизни, чем масштабные события вроде смены профессии, мужа, страны или приема айяуаски в джунглях Амазонки.
Новизна несет дискомфорт, «ум новичка» обрекает своего хозяина на муки. Искусство же заключается не в избегании, а в ограничении размера таких потерь — так, чтобы боль новизны не убила ростки интереса. И хотя воля как и мускулы, поддается тренировке, но к сожалению она имеет ограниченный ресурс. Бережно расходуя свой «волевой капитал», я могу одновременно управлять лишь небольшим числом тщательно отобранных проектов.
Но особую ценность «опционы новизны» приобретают когда наша привычная жизнь дает кардинальный сбой – уход жены, увольнение с работы, закрытие своего бизнеса, надлом здоровья, катастрофа своего мира. В такие моменты человеком овладевает ужас перед разверзшейся неизвестностью-пустотой: «А что, если дальше ничего (хорошего) не будет?». Возможное лечение заключается в нахождении (заново) самого себя. А если точнее своего любопытства. Хорошая новость – цель неизбежно будет достигнута, так как тяга к жизни мощнее эго. Плохая – никто не может предсказать как именно и когда это произойдет. Однако в наших силах ускорить этот процесс методом «засева опционов». Вместо циклично-деструктивных рефлексий «Как же я мог/ла?!», лучше заняться методичной инвестицией себя в поток странных впечатлений-проектов. Калейдоскоп случайных встреч, просмотр необычных фильмов, растворение в чужой стране, лавина впечатлений – чем удаленней этот опыт будет от накатанной жизни, тем оздоровительный эффект мощней.
Опцион – это право, но не обязательство, что-либо купить. Его особенность – низкая цена за возможный необъятный выигрыш. В худшем случае всегда можно прервать неприятный разговор с попутчиком или взять билет домой из любой точки, но в лучшем случае могут распахнуться двери, о которых мы даже не мечтали.
Свежие ощущения прокладывают в мозге новые нейронные пути, рождают свежие ассоциации, и в итоге внезапно высекают искру неподдельного интереса к жизни. Из (не)случайной искры вырастает пламя обновленного себя и теперь уже внутренний свет и тепло становятся заметны окружающему миру.
Если каждый из нас инвестор, то чем эффективный венчурный капиталист отличается от других? По моим наблюдениям, самый нужный и одновременно самый малоразвитый навык из всех — это сознательная концентрация 100% внимания на том, что для человека жизненно важно. Никто нигде этому явным образом не учит. Косвенно навык укрепляется там, где ставки прозрачны и чрезвычайно высоки – в предпринимательстве, на соревнованиях, в конфликтах, на войне, то есть в активностях, недвусмысленно ставящих под угрозу здоровье и/или жизнь.
Не менее редкий навык терпеть текущий дискомфорт — эмоциональный, психический, телесный — ради отдаленной цели. Знаю людей, кому помогли юношеские олимпиады, и других, кто изменился от настойчивых медитаций. Поскольку телесное ощущение боли универсально по отношению к любым источникам, то и переносимость боли можно тренировать множеством путей — в спорте (напряжение на пределе), в офисе (непопулярное мнение) и на улице (контролируемый конфликт).
Ну и конечно сложно переоценить умение яростно защищать свои инвестиции от потерь, то есть оберегать фокус своего внимания от общественных провокаций и соблазнов. Что также включает дисциплину «stop-loss» — жесткое прерывание токсично-тупиковых отношений, проектов и привычек. Повезло тем, кто впитал эту мудрость с «молоком» родителей, путь остальных – методичное удаление багов в своей внутренней программе.
В этом, более общем смысле, успешных венчурных инвесторов действительно мало, но зато их можно встретить везде. Не только среди предпринимателей и бизнесменов. Иногда в самых неожиданных местах. Например среди врачей, спортивных тренеров или ученых. Случайно оброненная фраза способна преподать урок сохранения и приумножения жизненного капитала. Что ж, осталось научиться в окружающем шуме слышать сигнал…
Статья впервые опубликована 22-Авг-2016 на Ain.ua